Frog Sandwich

Самые экстремальные деликатесы

от: | Январь 18th, 2015 | 0 Комментариев

Самые экстремальные деликатесы

В мире немало экстремалов, которые не мыслят своей жизни без риска. Они прыгают с моста вниз головой, убегают на лыжах от лавин, ныряют без акваланга и занимаются еще массой достойных, без сомнения, вещей. Однако, кроме экстремального спорта, существуют иные способы пощекотать нервы. А именно — отведать еды, которая может оказаться ядовитой. Сразу предупреждаю: в этой статье речь пойдет также о не слишком аппетитных вещах, которые, тем не менее, считаются деликатесами. Нервных просим отвернуться.

«Ядовитое» приключение вполне доступно и на вашей собственной кухне: достаточно вас, вилки, банки просроченных консервов и принципиального отсутствия у вас способности соображать. Тогда ваши шансы познакомиться с ботулизмом достаточно велики, неприятные ощущения гарантированы. Однако речь сейчас пойдет не о бытовой глупости, а об опасных деликатесах, которые рискуют попробовать немногие люди.

Самый известный из них (не считая фастфуда, который, по мнению многих, вообще чистый яд) — это рыба фугу. Японцы по этому деликатесу просто с ума сходят. Рыбка вполне себе симпатичная, с удивленным выражением лица и пятнистой спинкой. Однако, выудив ее из моря, японцы не спешат: спешка в данном случае может стоить жизни. Дело в том, что рыба эта содержит во внутренних органах и в коже яд тетродоксин. Печень и икру нельзя употреблять в пищу вообще, а остальное требует тщательной обработки. Пока повар, который хочет готовить фугу, не пройдет обучение и не получит специальную лицензию, никто его к этой рыбе не подпустит.

Причем повара-виртуозы разделывают рыбку так, чтобы немного яда в ней все-таки осталось. После употребления такого блюда вас накроет эйфория, могут онеметь губы и язык, но, если вам повезло, дышать вы будете. А вот если нет… Тетродоксин вызывает паралич и удушье, и ежегодно несколько человек в Японии травятся, употребив фугу. Противоядия не существует, однако есть шанс выжить, если вовремя приехали добрые дяди врачи и подключили вас к приборам. А повар, блюдом которого потравился невинный народ, должен либо сам доесть остатки, чтобы разделить незавидную участь потерпевших, либо сделать харакири. Честь требует. Происходит такое, к счастью, очень-очень редко. Обычно опытные повара готовят фугу без проблем, и множество японцев годами употребляет это блюдо без малейшего вреда для здоровья.

Животный мир чрезвычайно разнообразен по части ядовитой фауны. А повара — весьма изобретательны по части подачи блюд. Зачем что-то там филигранно вырезать и готовить, если можно просто отсечь осьминогу щупальца и подать их клиенту еще извивающимися? Такой обед вы можете получить в Корее. Щупальца надо немедля хватать и есть, говорят, в этом самый смак. И вот эта полуживая еда может присосаться к пищеводу, после чего наступает уже знакомое нам удушье. Если рыба фугу не прикончила, осьминог может доконать. Его, в общем-то, можно понять: вам бы тоже наверняка не понравилось, что вас едят живыми. Кроме риска отравиться, существует риск подавиться — щупальца-то дергаются. Бр-р. Но экстремально! Жертвы, конечно же, имеются.

А лягушек вы любите? Как в старом анекдоте: «Есть — да, а так — нет». Однако речь сейчас не о лягушачьих лапках, которые рано или поздно пробует во Франции любой турист. А обо всей лягушке, которая иногда достигает веса в 600 г. и зовется лягушка-бык (логично, в общем, учитывая размеры и то, что ее вопли похожи на мычание). Без риска для жизни можно кушать ее ноги, и их спокойно подают в ресторанах Южной Америки. А вот все остальное — уже опасно. В Намибии можно рискнуть и слопать не только ножки, но и тушку, предварительно выпотрошив и помолившись, чтобы ваша печень после этого не приказала долго жить. Для этого придется постараться — либо просить о помощи местных жителей, либо самому ловить лягушку, что не так-то легко: прыгает тварь на четыре метра.

Но самый экстремальный токсичный деликатес, на мой взгляд, — это сыр под названием «касу марцу» (casu marzu), в дословном переводе — «гнилой сыр». Этот сомнительной ценности деликатес родом с Сардинии. Основа для него — другой сыр, «пекорино сардо». Его выдерживают дольше его обычной стадии ферментации, и благодаря личинкам сырной мухи все это весело гниет. Бодрые червячки ускоряют процесс разложения, из-за них сыр становится мягким, мушиные личинки достигают восьмимиллиметровой длины…

Нормальный человек выбросил бы этот сыр в мусорный ящик еще в середине процесса, однако находятся любители это попробовать. Чтобы не рисковать здоровьем окончательно, рекомендуетс

Автор anna

Самые экстремальные деликатесы

Похожие статьи

gorodskie-quotkarti-turistovquot

Январь 10, 2015

0 Комментариев

finskaja-pochta-budet-vskrivat-pisma

Февраль 20, 2015

0 Комментариев

ekonomim-na-otele

Январь 13, 2015

0 Комментариев

igristie-vina-ispanii

Январь 17, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL