zastolnij-etiket-turista

Застольный этикет туриста

от: | Январь 25th, 2015 | 0 Комментариев

Застольный этикет туриста

Ужин в ресторане — это настоящий экзамен на хорошие манеры. Если вы не хотите, чтобы о вас думали, как о дикаре, то прежде чем отправляться в заграничное путешествие, нужно познакомиться с местными правилами застольного этикета. Поэтому специально для наших читателей мы перевели несколько советов, опубликованных в разных изданиях популярных путеводителей Lonely Planet.

Португалия

Португальские повара — весьма уважаемые люди. В отличие от заезжего гостя они точно знают, сколько соли, перца, специй и приправ должно быть в истинно португальском блюде. Поэтому чтобы не обижать их и не ставить под сомнение их мастерство и таланты, никогда не просите официанта принести вам солонку или перечницу — это будет очень невежливо и бросит тень на репутацию кулинара. Если этих приборов нет на столе, вам придется смириться.

Франция

Французские, а особенно парижские официанты — люди особой касты. Вам может показаться, что они ведут себя надменно или просто невежливо. Но это их стиль — не думайте, что они имеют что-то против вас лично. К тому же они заранее знают, что вы обязательно нарушите правила этикета: например, оскверните трапезу разговорами о деньгах или (о ужас!) попросите поделить счет.

Швеция

Путешествуя по Швеции, вам придется отказаться от привычки постоянно чокаться бокалами. В скандинавской стране эта традиция считается очень вульгарной. Обычно, когда хозяин дома, обращаясь к каждому присутствующему, поднимает бокал и говорит: «skals» (это местное застольное приветствие), нужно в ответ лишь поднять бокал и постараться встретиться взглядом со всеми присутствующими, выпить и снова переглянуться, не устраивая хрустального перезвона.

Вся Азия

Если вы решили отложить палочки, никогда не втыкайте их в миску риса, особенно вертикально. Так делают во время похорон: рис с торчащими из него палочками предназначается мертвым. А еще это напоминает китайцам еще одну траурную традицию — горящие в память об усопших ароматические палочки. Точно так же невежливо передавать еду вашими палочками другим людям. Буддистам это тоже напомнит погребальный обряд.

Непал

Никогда не покидайте непальский дом, пока кто-то принимает пищу. Из-за стола в этой стране можно выйти лишь после того, как все сидящие завершили трапезу. Если же вы очень спешите и долго ждать нет никакой возможности, а обед в самом разгаре, вы обязаны извиниться, произнеся слова bistaii khaanus, что в переводе означает «пожалуйста, ешьте медленно».

Япония

Невероятное количество этикетных нюансов существует в Японии. Обращайтесь с палочками очень осторожно: не используйте их вместо указки и особенно не направляйте концы в сторону другого человека. Если вам хочется сделать перерыв, просто положите ваш прибор тонкими концами влево на специальную подставку-брусочек. Очень невежливо самому себе доливать алкогольные напитки. Вы можете лишь наполнить бокал соседа и надеяться, что он ответит вам взаимностью. Если же вы все-таки решитесь налить и себе, все присутствующие поймут, что вы — алкоголик.

Мексика

Быть вежливым в Мексике очень просто: каждый раз, когда вам на глаза попадается человек, принимающий пищу, говорите ему: «provecho!» (это местное пожелание наслаждаться едой). Никогда не забывайте об этом! Только так вы сможете приобрести репутацию человека с хорошими манерами.

Эфиопия

Есть с отдельной тарелки считается в африканской стране странной, причудливой и расточительной привычкой. Всю пищу следует брать с общего блюда, причем без использования приборов. Но не торопитесь и не жадничайте, ведь это будет выглядеть, по мнению местных, крайне неприлично. Если перед вами несколько блюд, никогда не начинайте трапезу мясными кушаньями: в Эфиопии их принято есть в последнюю очередь.

Армения

Разливая по бокалам вино, рассчитайте так, чтобы последние капли из бутылки оказались в вашем фужере. Это стоит сделать не только для того, чтобы осадок не попал в бокалы людей, которых вы угощаете. Дело в традиции: в Армении тот, на ком заканчивается вино, обязан купить следующую бутылку. Поэтому будет невежливо, если вы обяжете сделать это кого-то другого.

Россия

А вот какие советы дают авторы путеводителя по нашей стране: вилку в России принято держать в левой руке, а нож — в правой, при этом ваши запястья должны находиться на уровне стола, а не на коленях. Водка существует вовсе не для того, чтобы неспешно потягивать ее, когда вам захочется. Дождитесь, пока кто-нибудь произнесет тост. Причем после каждого приветст
вия мужчины должны опрокидывать стопку залпом, женщины же могут извиниться и не делать этого.

Никогда не смешивайте водку с другими напитками. Оставить на столе пустую бутылку — плохая примета: ее нужно поставить под стол. Вегетарианцам же стоит путешествовать по России во время Великого поста, только тогда в меню многих ресторанов появляются блюда без мяса. В остальное время найти вегетарианские блюда сложно: быть может, вам повезет в Москве или Петербурге, да и то, скорее всего переваренные до неузнаваемости овощи и даже вегетарианские супы будут приготовлены на мясном бульоне.

Автор статьи: Анастасия Гвендяева

Автор anna

Застольный этикет туриста

Похожие статьи

shoping-marshrut-rim

Январь 21, 2015

0 Комментариев

waiter

Февраль 20, 2015

0 Комментариев

Time to set the clock, Time zone

Январь 17, 2015

0 Комментариев

otdih-na-maldivah

Февраль 11, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL