Swedish Flag

Швеция — дружная семья

от: | Январь 13th, 2015 | 0 Комментариев

Швеция - дружная семья

Входит человек в гостиницу, видит стол, ломящийся от яств, но стульев почему-то нет. Посетитель оглядывается, берет стул, стоящий у пустого столика, придвигает его к тому, что уставлен едой, и начинает пировать. -Что вы делаете! — подбегает к нему официант. — Это ведь шведский стол!
-Вот шведы придут, я встану!

«Смергасброд», или Все к столу!

Что такое «шведский стол», нынче знает каждый. Подходи себе к скатерти-самобранке и ешь, сколько влезет. Русского человека такой расклад всегда удивлял: «Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, к всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой» (А. Куприн).

В наши дни практичные шведы, а за ними и владельцы отелей по всему миру, устраивая для посетителей шведский стол, просто включают его стоимость в общую плату. «Но ведь стоимость эта невелика и строго фиксирована, а съесть я могу ого-ого, тем более, стоя!» — возразите вы. Может вы и думаете, что можете, а вот возможности вашего желудка ограничены по природе своей. Физиология!

И еще один нюанс: настоящий «Смергасброд», а именно так на чистом шведском языке звучит словосочетание «шведский стол», включает в себя не все, что вашей душеньке угодно, а именно: соленую селедку, картофельный салат, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и бутерброды. Чтобы объяснить такой продуктовый набор, надо вернуться на века назад. В старину шведы жили на родных просторах в сотнях верст друг от друга.

Пока в гости доедешь, разносолы у хозяев испортятся: о холодильниках да двигателях внутреннего сгорания и не мечтали. Поэтому предпочтение отдавали тем блюдам, которые могли продержаться до прибытия долгожданных гостей. А так как народу собиралось много (семьи были из нескольких поколений), то за столом не теснились: ухватил селедки хвост и ходи себе по дому, новости собирай!

Папа, мама, я — шведская семья

Попробуйте сказать среднестатистическому местному жителю, что шведская семья — это когда муж, как султан, при двух женах или, наоборот, у одной счастливицы пара мужчин на все случаи жизни, а дети вообще не разберешь чьи. В ответ увидите удивленно вскинутые брови и смущенный смешок: «Это ТАК про нас в России говорят?!»

Дорогие, мол, россияне, тщательнее перечитайте любимую с детства классику: «В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон. Семья эта состоит из самого обыкновенного папы, самой обыкновенной мамы и трех самых обыкновенных ребят — Боссе, Бетан и Малыша» (Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»).

«Ой, только не надо нас сказками кормить!», — воскликнете вы и будете правы. Это сейчас шведы строят из себя добропорядочных семьянинов. А в 50-е годы прошлого века последним писком моды было вступать в брак «по-стокгольмски», то бишь жить-поживать без привлечения государства в свои личные дела. Такие гражданские союзы официальной силы не имели, а потому народ шведский кинулся менять одного партнера на другого со скоростью летящего Карлсона.

В славные хипповские времена и вовсе все решили любить

Автор anna

Швеция — дружная семья

Похожие статьи

7-neobichnih-kruizov

Январь 30, 2015

0 Комментариев

model of house with garage on hand against sea

Январь 26, 2015

0 Комментариев

little girl inside aircraft rising up finger

Декабрь 28, 2014

0 Комментариев

The airport

Январь 23, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL