pochemu-ljudi-ne-letajut

Почему люди не летают?

от: | Февраль 11th, 2015 | 0 Комментариев

Почему люди не летают?

По статистике автомобильный транспорт куда опаснее авиационного. Между тем определенную тревогу перед полетом на самолете испытывает более 50% пассажиров, от 15 до 20 % из них впадают в откровенную панику. А некоторые вообще наотрез отказываются куда-либо лететь. Почему же многие люди так боятся перемещения воздушным транспортом? Какие существуют способы преодолеть аэрофобию? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

В общем-то, ничего удивительного в том, что многие люди побаиваются полетов на самолете, нет. Ведь человек крыльев не имеет, летать не может, соответственно, когда мы перемещаемся по воздуху, т.е. пребываем в несколько неестественных для себя условиях, у нас включается защитный механизм, сигнализирующий об опасности. Тревоги добавляет вполне объяснимое недоумение дилетанта от авиации, нередко возникающее при одном лишь взгляде на «птицу со стальными крыльями»: «Как эта махина может взлететь» Многие, включив логику, изучив статистику катастроф, приобретя опыт авиаперелетов, почитав соответствующую литературу, начинают относиться к предстоящему полету спокойнее. Многие, да не все…

Почему мы боимся летать

Прежде всего, стоит сказать, что аэрофобия может входить в состав других фобий, начиная с таких распространенных, как клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) и акрофобия (боязнь высоты), и, заканчивая какой-нибудь экзотической апопатофобией (страхом перед посещением туалетов). Соответственно, человек, страдающий подобными расстройствами, в самолете будет чувствовать себя весьма некомфортно.

Кроме того, по мнению психологов, большую группу аэрофобов составляют люди в принципе тревожные. Склонные к слишком эмоциональной реакции на любую стрессовую ситуацию, они впадают в панику по всевозможным поводам и на земле, что уж говорить о пребывании в воздухе, с такими сопутствующими ему «прелестями», как воздушные ямы и состояние турбулентности.

Аэрофобия, по понятным причинам, может развиваться у людей, переживших на борту авиалайнера не самые лучшие минуты в своей жизни. Так, даже самый бесстрашный человек, попав в жестокую «болтанку» или покружив часок-другой-третий над аэропортом в самолете, у которого не выпускается шасси, совсем не горит желанием как можно скорее снова стать авиапассажиром. Что уж говорить о тех, кто чудом выжил в авиакатастрофах, столкнулся с террористами на борту или потерял в результате крушения самолета своих близких…

И, все-таки, у большинства из нас страх перед полетами возникает из-за осознания того, что, будучи пассажирами воздушного судна, мы, в случае возникновения нештатных ситуаций, не можем рассчитывать на себя и свои силы. Ведь как обычно бывает на земле: садясь за руль собственного авто, мы думаем, что если будем внимательны и осторожны, — с нами ничего плохого не произойдет, а если даже авария и случится, то не факт, что мы в ней обязательно пострадаем. В самолете такой иллюзии нет. Мы никак не можем контролировать ситуацию, прекрасно это понимаем и поэтому тревожимся.

Среди тех, кто по возможности старается избегать перелетов — Алла Пугачева, Шер, Вупи Голдберг… Но главный звездный аэрофоб, без сомнения, Адриано Челентано. На самолете он летал лишь единожды – в Советский Союз в 1987 году, и повторять подобный опыт не собирается.

Аэрофобия: способы преодоления

Ни для кого не секрет, что очень многие спасаются от страха перед полетом, «приняв на грудь» рюмочку-другую спиртного. Способ это, конечно, испытанный, средство действенное… Однако, к нему стоит прибегать лишь в том случае, если вы твердо уверены, что сможете ограничиться разумной дозой горячительного, в противном случае есть шанс нажить себе куда более крупные проблемы, чем страх перед полетами. Например, как в случае с этой дамой…

Британская художница русского происхождения Р., не так давно, возвращаясь на самолете United Airlines из Лос-Анджелеса в Лондон, устроила настоящий дебош на борту авиалайнера. Страдающая аэрофобией пассажирка, дабы укрепить дух перед полетом, приняла успокоительное. Не удовлетворившись эффектом от таблеток, женщина решила запить лекарство красным вином. И, одержимая страхом, «уговорила» целых три бутылки. Но и этого ей показалось мало. Отправившись в уборную, дама обнаружила там флакон жидкого мыла, и, осушив его до дна, полностью потеряла контроль над собой. Художница принялась пинать

Автор anna

Почему люди не летают?

Похожие статьи

Closeup macro of food being eaten

Декабрь 30, 2014

0 Комментариев

Smiling couple of tourists visiting Rome, Italy

Январь 16, 2015

0 Комментариев

Magnifying glass over a map of Sweden

Январь 23, 2015

0 Комментариев

Holiday arrival

Январь 27, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL