Food and Cuisine - Restaurant

Что такое гастрономический туризм?

от: | Январь 30th, 2015 | 0 Комментариев

Что такое гастрономический туризм?

Разумеется, в каждом путешествии приходится есть, но это не делает путешествие гастрономическим. Часто с болью приходится видеть, как в странах, где еда может подарить небывалый спектр эмоций и ощущений, туристы выбирают Макдональдс или унылую, оторванную от своих итальянских корней пиццу…

Гурман едет в другую страну или местность именно наслаждаться едой и питьем, уделяя минимум своего внимания прочим аспектам – достопримечательностям и так далее.

Но это не значит, что все страны подходят для гастрономического туризма. Традиционно в этой области лидирует Франция – количество знаменитых поваров здесь зашкаливает, хотя, возможно, это связано не в последнюю очередь с тем, что именно во Франции издается гастрономический справочник Мишлен, и его инспекторы вначале объехали и оценили родные края. Во Франции внимания заслуживает именно высокая кухня – в отличие, например, от Италии, где практически в каждой забегаловке готовят божественно, а вино в супермаркете на Сицилии потянет на твердую пятерку (чтобы оценить дорогие вина из эксклюзивных погребов, приходится уже изобретать другую оценочную шкалу).

В Европе гурмана привлекает и Испания – особенно ее приморские районы, где морепродукты готовят так давно и они такие свежие, что их просто невозможно испортить. А обилие зелени и овощей круглый год придает любым блюдам звание здоровых – излишне напоминать, как это сейчас популярно и трендово. Также в последние годы набирает популярность Венгрия – имперские традиции, в том числе и кулинарные, здесь прекрасно сохранились, несмотря на советское прошлое. А сорта винограда настолько хороши, что заставили обратить на себя внимание французских виноделов, которые двинулись сюда в поисках хорошо забытых букетов.

Среди гурманов существует неформальное мнение, что чем южнее кухня, тем она вкуснее – пример с Испанией и Италией это подтверждает. О кухне из стран, расположенных в Европе севернее – вроде Германии или Великобритании, ничего не слышно в своеобразном гурманском рейтинге. Парадоксально, но небольшая северная страна Норвегия без особых многовековых кулинарных традиций, тем не менее, уверенно теснит привычные направления в рейтинге гастрономического туризма.

Дело в том, что местные повара уже несколько лет подряд занимают первые места на всевозможных кулинарных конкурсах вплоть до «лучший повар мира», а количество мишленовских звезд у норвежских ресторанов растет непропорционально количеству населения. Правда, заоблачные цены, в том числе на алкоголь, несколько ограничивают поток гастротуристов – зато оставляют среди них самых верных и преданных идее гедонизма во всех его проявлениях.

Но не Европой единой сыт гурман. Другим популярным направлением кухни на ценителя является юго-восточная Азия. Конечно, туда нет смысла ехать исключительно за едой, но буйство природы, океана и красоты местных буддийских достопримечательностей в любом случае будут достойной огранкой гастрономическим впечатлениям. Именно здесь безраздельно царит уличная еда – да-да, сделанная на газовых горелках, прямо на тротуаре, в лучшем случае поданная на пластиковые столы, застеленные липкими клеенками.

Тем не менее именно в этом уличном фастфуде черпают вдохновение самые знаменитые шеф-повара не только из региона, но и из Европы – находя в простой подаче и сочетаниях продуктов те вкусовые основы, которые становятся высокой кухней и шедеврами фьюжн-ресторанов. И кстати, ценители утверждают, что еда, приготовленная на улице или в фуд-корте, или поданная в дорогом ресторане, отличается лишь антуражем, а не качеством, в том числе и продуктов.

В защиту уличной азиатской кухни можно напомнить аксиому, что все популярные блюда – начиная от пиццы и заканчивая фондю – пришли в haute cuisine именно из народной кухни, стряпни пастухов и городской бедноты. Особняком на гастрономической кухне стоит Япония – эта страна настолько далека и загадочна в своих иероглифах, что туда не поедешь только ради суши и сашими. Тем более что экспансия японской кухни на весь мир кажется тайным планом победы японцев во Второй мировой войне, и искренне любить суши гурману уже как-то даже неприлично – ведь отличные суши можно найти и в ресторанах Zuma и Nobu в Лондоне или Нью-Йорке.

Можно долго петь осанну азиатской кухне, но обратим свой взор к другим сторонам света. Парадоксально, но Америка не является популярной страной для гастротуризма. Хотя самые знаменитые и лучшие заведения сосредоточены в Нью-Йорке, вряд

Автор anna

Что такое гастрономический туризм?

Похожие статьи

bozhestvennaja-sakura-simvol-japonii

Январь 26, 2015

0 Комментариев

japonskaja-zhivopis-na-risovih-poljah

Январь 16, 2015

1 Комментариев

caldarroste

Январь 31, 2015

0 Комментариев

gde-otdohnut-osenju

Февраль 9, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL