tajni-podstolichja

Тайны подстоличья

от: | Февраль 3rd, 2015 | 0 Комментариев

Тайны подстоличья

С каждым годом всё больше людей увлекается экстремальными видами спорта и туризма

Сорвиголовы прыгают с парашютами, ныряют в морские пучины с аквалангами, гоняют на байках, взбираются на скалы и сплавляются по бурным рекам. Но мало кто знает, что прямо под столичными улицами и зданиями для посвящённых открывается загадочный и полный опасностей мир.

Диггеры или самозванцы?

Никто точно не знает, сколько смельчаков, рискнувших приобщиться к тайнам городских глубин, так и не увидели больше солнечного света. Как правило, о подвигах начинающих спелеологов становится известно лишь при благополучном окончании их приключений. Так, прошлым летом два парня и девушка, истосковавшиеся по острым ощущениям, нашли в Интернете предложение поучаствовать в экскурсии по подземельям столицы: молодые люди, представившиеся диггерами, обещали за умеренную плату провести их по самым интересным закоулкам. Спустившись в коллектор, компания прошла около километра по коммуникациям. Неожиданно на экстремалов обрушился поток воды, молодого человека и девушку понесло течением. Оставшиеся на ногах члены группы смогли выбраться на поверхность. После чего проводники поспешно скрылись, а уцелевший путешественник обратился за помощью. И только благодаря ему унесённых водой удалось вытащить. Спасатели передали их медикам с переохлаждением и в сильном шоке. Но эксперты убеждены, что лишь чудом искатели приключений отделались так легко. Ведь уходящие в недра лабиринты, в которые поступает дождевая вода из ливневой канализации, смертельно опасны и во время сильного дождя заполняются доверху за несколько минут.

«Всё чаще появляются самозванцы, называющие себя диггерами, — заявил «АиФ» Вадим Михайлов, лидер движения диггеров России. — Юнцы находят лазы в подвалах домов, в действующих или заброшенных коллекторах и сначала просто тусуются там. Потом, возомнив себя сталкерами, они начинают зарабатывать деньги, предлагая услуги проводников. Мы частенько встречаем в подземельях выпивших и обкуренных парней, приводящих с собой любо­пытствующих».

Запретный бизнес

Во многих мировых столицах (Париже, Иерусалиме и др.) подземный туризм процветает и приносит немалый доход. По словам Вадима Михайлова, в Москве не менее 150 подземных объектов, которые можно было бы превратить в туристические центры или музеи. Сейчас эти бомбоубежища, катакомбные храмы, подвалы монастырей и купеческих домов в лучшем случае законсервированы, а в худшем — заполнены водой и разрушаются. Есть и ходы между бывшими крепостями, участки подземных рек, неиспользуемые тоннели метро­строя, естественные пещеры и др. На некоторых территориях, к примеру, под Никольской ул. или Солянкой, обнаружено несколько подземных уровней застройки.
Интересно, что подземный эксклюзивный VIP-туризм существует. Многие высокопоставленные чиновники и общественные деятели не раз спускались в подстоличье бесплатно. «Таким образом мы пытались привлечь внимание к теме андеграунда нашего города, — объяснил В. Михайлов. — Уже много лет мы предлагаем официально разрешить такие путешествия. Однако любые подобные идеи игнорируются. Хотя сначала власти вроде бы поняли, что запреты приводят лишь к незаконному проникновению в опасные подземелья. Планировалось даже создать туристический комплекс с центром подземных исследований».

Но пока из всех объектов официально можно проникнуть лишь в «Бункер Сталина» на Таганке, в котором на глубине 65 метров устроен музей холодной войны. Почему так? У специалистов на этот счёт есть несколько версий. Одна из них — чиновники не хотят, чтобы туристы увидели истинное состояние вверенных им коммуникаций. Вдруг кому-то захочется узнать, почему бюджетные деньги, выделенные на их содержание, из года в год без следа растворяются в подземных речках?

Другая версия: спецслужбам, отвечающим за секретность и сохранность подземных бомбоубежищ, транспортных веток и систем связи, проще тихо отлавливать и вразумлять одиночек, чем контролировать серьёзные людские потоки. Диггеры вспоминают случай, когда группа подростков в возрасте 15-18 лет вышла через речку Таракановку в Институт Курчатова — прямо в реакторный зал. А некоторые эксперты уверены, что профильные исследования выведут на чистую воду ужасающее состояние фундаментов исторических памятников города. Говорят, что в последние годы нерадивые застройщики в погоне за прибылью буквально уничтожают древние погребения и культурные слои, не проводя необходимых и положенных по закону археологических исследований.

Как бы то ни было, общая длина столичных подземных ходов 1 тыс. км! И, возможно, где-то там ждёт своего часа знаменитая библиотека Ивана Грозного.

Георгий Александров

Автор anna

Тайны подстоличья

Похожие статьи

12-osnovnih-mifov-i-faktov-o-zagare

Январь 25, 2015

0 Комментариев

sobiraem-kurortnuju-aptechku

Январь 11, 2015

0 Комментариев

Cairo dirt and garbage

Январь 7, 2015

0 Комментариев

pochemu-ljudjam-tak-nravitsja-puteshestvovat

Февраль 16, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL