nudeln

Паста – итальянская религия

от: | Январь 30th, 2015 | 0 Комментариев

Паста – итальянская религия

Макароны — дело привычное. Кажется, что особенного в том, чтобы налить воды в кастрюльку, высыпать полпачки каких-нибудь «ракушек» или «спиралек», не забывать помешивать, подождать, пока сварятся… И дальше возможны варианты. Макароны по-флотски, макароны с сыром, и соусом можно еще полить — да мало ли какие бывают макароны! Дело, как уже было сказано, привычное.
Но не в том случае, если это паста.

Для итальянцев паста — это что-то вроде религии. Если бы в Италии были боги еды, то один, наверное, выглядел бы круглым, как пицца, а второй воплощал в себе пасту… и выглядел бы ужасающе, потому что сортов и форм немыслимое множество, и они бы все из него торчали. Это вам не стандартные «ракушки» от четырех разных российских фабрик, производящих макаронные изделия. Это паста. Это религия.

Если вы оказались в Италии, от пасты (что в переводе означает «тесто») вам никуда не деться. Она присутствует в меню всех кафе и ресторанов (разве что это ресторан, хозяева которого исключают пасту из меню, ведомые чувством противоречия). Она продается на каждом углу. Многие сувенирные магазины торгуют пастой — она красиво упакована, завита разноцветными спиральками, и выглядит иногда, как произведение искусства, а не как продукт, который можно увезти домой и там кушать с соусом. Иногда стоишь перед стеллажом с итальянской пастой и благоговеешь — сколько же ее, черт побери!

Конечно, существуют упоминания о том, что в Древнем Египте и не менее древнем Китае изготавливали что-то похожее на лапшу, но вот тут-то можно закрыть на это глаза и с чистой совестью считать родиной пасты Италию. Появилась она еще до нашей эры, судя по свидетельствам граждан с именем, вроде Горация и Цицерона, и доставляла вкушавшим удовольствие. А потом, трансформируясь с веками и размножаясь, паста дошла до такой жизни, как сейчас. Впрочем, я полагаю, это еще не конец. В форме чего дальше будут делать макароны итальянцы — покажет время. Фантазия-то безгранична. А пока…

Пока итальянская паста классифицируется следующим образом, вернее, образами. Ее различают по составу теста — тут она делится на pasta di semola di grano duro (паста из твердых сортов пшеницы) и pasta all’ uovo (яичная паста). Первая гораздо более крепкая и дольше разваривается, а яичная готовится быстро. Кстати, лазанья делается именно из яичной пасты — в духовке запекать удобней. Далее, идет разделение по способу приготовления: pasta fresca (свежая паста) и pasta secca (сухая паста). Свежую готовят дома и сразу используют, например, лепят из нее тальятелле. Сухая продается на углах и в супермаркетах, крашеная (pasta colorata) и обычная. И, наконец, она классифицируется по форме, и вот тут-то и таится исследовательское наслаждение, так как форм наизобретали великое множество.

Есть длинная паста — всем известные спагетти; часто подаваемые в российских ресторанах фетуччини; все та же лазанья. Затем (вот сюрприз!) идет паста короткая, тут снова идут знакомые нам формы, только называются они все не просто «макароны» (кстати, maccheroni — это длинная паста). Например, спиралька — это фузилли (fusilli) или челлентани (cellentani), в зависимости от того, как скручена. Или вот, например, канеллони (cannelloni) — это макарошки толстенькие и готовятся обычно с начинкой, какая угодна повару. Далее следует мелкая паста для супов, всякие там звездочки и прочее мелко порубленное. Дальше — то, что можно назвать радостью туриста: паста фигурная. Фарфалле (farfalle) в виде бабочек, макаронины в виде ракеток, ракушки мелкие и крупные, и прекрасные радиатори (radiatori) — в виде радиаторов, да-да. Когда все это в красивой упаковке, да еще и подкрашено, взгляд оторвать невозможно. И слюнки текут заранее, потому что ясно ведь: такое красивое невкусным быть не может!

Ну и, наконец, особое дело — это паста с начинкой. Самые известные тут, конечно, товарищи равиоли (ravioli) — родные братья пельменей и вареников, но, в отличие от этих блюд, равиоли могут подаваться на десерт, если начинка в них фруктовая. Еще очень хороши тортеллини (tortellini) — вкуснотища родом из Болоньи, напоминающая кольцо или бутончик. Ах, затейники они там в Болонье.

В постсоветском пространстве отчего-то до сих пор бытует мнение, что макароны — это плохо, от них толстеют, и вообще их кушать неполезно, хотя экономно. Возможно, с макаронами какой-нибудь фирмы «Нажремся вместе», чей завод работает в Малых Поганках, такое и случается. То есть толстеют от них. Конечно, если человек хочет потолстеть, его ничто не остановит, даже факты. А факты таковы, что паста очень полезна. И входит в состав так называемой средиземноморской диеты, к которой также относятся свежие овощи, оливковое масло, бальзамический уксус и много других приятных вещей — комплекс, которым традиционно питаются те же итальянцы. Конечно, два дня поесть макароны, потом встать на весы и удивиться, почему это вес не уходит, — это не вариант. Можно не питаться этим постоянно, но есть пасту достаточно часто и не жадничать, покупать д
орогой вариант. Он лучше.

А уж находясь в Италии, и вовсе не стоит себя ограничивать. Кто приготовит пасту лучше, чем итальянцы? Кто подаст ее красивее? На большой тарелке, с добавками, и пахнущую так восхитительно, что можно не сомневаться: это все в вас влезет, и вам захочется еще!

Автор: Наталия Полянская

Автор anna

Паста – итальянская религия

Похожие статьи

kak-sobrat-chemodan

Январь 1, 2015

0 Комментариев

777

Май 15, 2017

0 Комментариев

samie-strashnie-ostrova-kuda-ne-stoit-ehat

Февраль 17, 2015

0 Комментариев

podarki-iz-kostromi

Январь 4, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL