merlo-ne-stidno-bit-vtorim

Мерло: не стыдно быть вторым

от: | Февраль 6th, 2015 | 0 Комментариев

Мерло: не стыдно быть вторым

Мерло — сорту винограда, используемому для производства красных вин, — немного не повезло. Когда в XVIII веке в окрестностях Бордо возник этот сорт, уже существовал на свете каберне совиньон, которому суждено всегда и во всем оставаться первым. Разве что неведомый вредитель выкосит весь на свете виноград каберне, и тогда мерло передвинется на позицию номер один. Однако зачем же идти на такие жертвы? Проще наслаждаться винами, произведенными из сорта мерло, уже сейчас.

«Оксфордский компаньон вин» называет его «красный ответ шардоне», и несмотря на свою молодость, а также неизвестное происхождение (то, что лозу каберне фран скрестили с какой-то другой, ясно, но вот с какой именно, никто не знает до сих пор), весьма, весьма популярен. Поговаривают, что название произошло от французского merle — «черный дрозд» — дескать, эти птички очень любят поклевать виноград. Конечно, губа не дура.

Путешествуя по Франции, прогуливаясь по дорогам Тосканы или нежась в солнечных объятиях Калифорнии, всегда полезно сделать остановку и насладиться тем, что предлагает местность — помимо потрясающих видов, разумеется. А предлагает она в том числе и вина, сделанные из мерло. Они очень разные, но объединяет их присущая мерло бархатистая мягкость вкуса и удивительное богатство аромата, характеризующегося тонами слив, лесных ягод, вишни, смородины, вплоть до фруктового джема и шоколада. Мерло любят гурманы, но, что немаловажно, его способны оценить и новички.

Конечно, ввиду происхождения и благоприятного климата две трети всех посадок мерло в мире приходится на Францию. Если вам во время поездки в соответствующее время года предложат экскурсию по виноградникам, не отказывайтесь: смотреть, как растет такой виноград, сплошное удовольствие. Тяжелые гроздья мерло искрятся в солнечном свете, как драгоценности королевы. И если вы захотите вечером в ресторане заказать вино из этого винограда, помните: французы на этикетку выносят в первую очередь название региона, географическое происхождение напитка, а сорта винограда, из которых он был произведен, как бы подразумеваются. При этом они оговорены весьма строгим законодательством.

Поэтому в Бордо, если вы хотите вкусить легенды, обратитесь к Сент-Эмильон (Saint-Emilion), занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, и Помроль (Pomerol) — это два самых известных региона, производящих вина мирового класса. На другом берегу Жиронды, в Медоке и Граве, мерло меньше, но и там этот сорт используется в значительных объемах. А вот Premieres Cotes de Bordeaux, Cote de Boure, Cotes de Blaye и прочие — здесь мерло также доминирует.

В Италии, как и во Франции, нечасто можно увидеть обозначение сорта винограда на этикетке. И мерло здесь пользуется большой популярностью, несмотря на пристрастие веселых итальянцев к собственным, автохонным сортам (то есть появившимся на определенной территории как намеренным размножением, так и по воле случая). Дело в том, что сорт мерло здесь прижился в XIX веке и смог дать в ряде местностей поистине потрясающие результаты.

Так, например, произошло в Тоскане, где на его основе стали производить вина, ставшие культовыми и получившие прозвище «супертосканские» (например, Masseto). Сегодня мерло выращивают по всей Италии. Конечно, не все производители талантливы в своем деле, но удачных вин очень и очень много. Самые крупные регионы — производители вин из мерло — это Венето, Фриули-Венеция Джулия и Трентино-Альто Адидже.

Франция и Италия — две страны, где посадок мерло больше всего, но это не значит, что все остальные отстают. Швейцария, Румыния, Греция, Испания, Хорватия, Венгрия, Болгария — и это только в Европе. В США же мерло прижился в Калифорнии. Из него готовят потрясающие вина — плотные, невероятно насыщенные, словно пропитанные местным солнцем. Большинство из них довольно дорогие, однако есть и доступные по цене.

В Австралии также были обнаружены терруары (так называется совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, определяющих вкус вина, кофе и чая), способные произвести мощные, но вместе с тем элегантные вина на основе мерло. В Чили и Аргентине под него отданы огромные площади, и в этих странах производят невероятное количество самых разных мерло — от простых базовых до изысканных и дорогих. Правда, чилийцы — великие путаники: долго время они считали, что сорт карменер, являющийся сегодня визитной карточкой виноделия страны, — это мерло. Разобрались только 20 лет назад. Интересные мерло делают и в ЮАР, и в Новой Зеландии.

Мерло так популярен, что стра

Автор anna

Мерло: не стыдно быть вторым

Похожие статьи

7-zabroshennih-chudes-sssr

Декабрь 28, 2014

0 Комментариев

Swedish Flag

Январь 13, 2015

0 Комментариев

Singapore city street with view to Sultan Mosque

Январь 7, 2015

0 Комментариев

7-prichin-poehat-v-provans

Декабрь 26, 2014

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL