kto-tut-v-robinzoni-poslednij

Кто тут в робинзоны последний?

от: | Декабрь 24th, 2014 | 0 Комментариев

Кто тут в робинзоны последний?

Уже почти триста лет во всем мире любители приключений от мала до велика зачитываются книгой Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». И верят каждому слову великого сочинителя. Да и как не поверить, ведь так хочется, чтобы были на свете настоящие герои, примеры для подражания…

«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб». Так начинается самое знаменитое произведение английского писателя.

Его герой прожил наедине с дикой природой, если быть точным, двадцать восемь лет, два месяца и девятнадцать дней и не потерял своего достоинства, не одичал и даже превратил необитаемый уголок земли в благоустроенную, цветущую плантацию. Он понимал, что шансы на спасение катастрофически малы, но продолжал надеяться и верить.

Он трудился от зари до зари и научился выращивать и выпекать хлеб, ловить рыбу, приручать диких коз, делать глиняную посуду, шить одежду из шкур. Чтобы не утратить человеческого облика, он разговаривал с попугаем, писал дневник, вел календарь. Он выжил сам и помог избежать смерти туземцу Пятнице, ставшему его преданным другом. Один только изъян у славного трудолюбивого Робинзона Крузо. Он никогда не существовал.

Гроза морей и океанов

Реального «Робинзона Крузо» звали Александр Селкирк и был он грозным пиратом без чести и совести. Александр родился в Шотландии в небольшой городке Ларго. В девятнадцать лет, не желая тянуть лямку честного труда, сбежал из отчего дома и отправился на поиски романтических приключений. Так он очутился на галерах и добывал свой соленый кусок хлеба простым юнгой.

Однако прошло совсем немного времени, и благодаря железному характеру и воле к власти Селкирк стал первым помощником капитана на пиратском фрегате «Пять портов». В сентябре 1704 года, во время очередного грабительского рейда у Тихоокеанского побережья Южной Америки, внезапно скончался капитан судна, но на его место, о котором денно и нощно мечтал Селкирк, пиратская братия выбрала не его, а некоего Страдлинга.

Александр попытался силой скинуть более везучего конкурента с капитанского мостика. Но, увы, ему это не удалось. И дабы сохранить себе жизнь, он покинул корабль, как записали в бортовой журнал, «по собственному желанию». То бишь бежал, куда глаза глядят, на первый попавшийся остров, которым оказался необитаемый Хуан Фернандес, в 400 милях от чилийского города Вальпараисо.

Однако в отличие от книжного Робинзона Крузо, его прототип имел время подготовиться к изгнанию. Селкирк захватил с собой запас пороха и пуль, навигационные приборы, топор, нож, одеяло и Библию. Наверное, решил в одиночестве о спасении грешной своей души подумать.

С этим начальным капиталом пират рассчитывал продержаться на острове месяца полтора-два, а на самом деле провел в одиночестве почти пять лет. Лишь однажды к берегу пристал испанский корабль, но Селкирк, памятуя о постоянной вражде между Англией и Испанией, почел за лучшее спрятаться в зарослях. Он не умер с голоду только потому, что еще в 1574 году испанцы, открывшие этот и близлежащие острова, завезли туда несколько домашних животных.

Сначала «морской волк» объявил охоту на одичавших овец и коз, и только через год, когда боеприпасы стали подходить к концу, догадался соорудить подобие изгороди-загона, в котором содержал и разводил животных. На большие усилия Селкирка не хватило. Это вам не в книжке подвиги трудовые демонстрировать. Его одежду еще в первые месяцы сгрызли крысы, новую смастерить он не сумел, да и надобности особой не видел. Погода на Хуан Фернандес благоприятствовала тому, чтобы запросто разгуливать среди девственной природы в костюме Адама. Все равно ведь не видит никто…

К моменту своего спасения знаменитым

Автор anna

Кто тут в робинзоны последний?

Похожие статьи

Coconut cocktail starfish tropical beach

Январь 17, 2015

0 Комментариев

Fahne vor dem Reichstag in Berlin

Февраль 5, 2015

0 Комментариев

Young woman using tablet computer on the train

Декабрь 26, 2014

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL