Singapore city street with view to Sultan Mosque

Бананово-лимонный Сингапур

от: | Январь 7th, 2015 | 0 Комментариев

Бананово-лимонный Сингапур

Сингапур – загадочная страна. На крошечном острове нет коренного населения, самобытной кухни и национальных напитков, а 98% всех продуктов привозят из соседней Малайзии. Тем не менее сюда ежегодно съезжаются миллионы туристов, чтобы своими глазами увидеть, как на пустынном берегу три народа – китайцы, малайцы и индусы – построили уникальный город, где встречаются, но не смешиваются все азиатские гастрономические традиции

Гурманы-профессионалы считают, что именно в Сингапуре была затейливо придумана и вкусно воплощена на тарелке главная кулинарная фишка конца прошлого века – стиль fusion. Ведь на территории крошечного государства гастрономические традиции европейцев (англичан, португальцев, голландцев, французов) счастливо встретились с яркими и самобытными кухнями китайцев, индусов и малайцев.

На выходе получился продукт с неповторимым вкусом и ароматом. При этом каждая нация сумела сохранить свои специалитеты. Правда, бананы с лимонами, о которых пел Вертинский, в Сингапуре не выращивают и не едят, да и сам певец, оказывается, на этом сказочном острове никогда не был.

Перанаканская кухня

Пожалуй, перанаканцы (хотя и с некоторой натяжкой) лучше всего подходят на роль коренных жителей Сингапура. Это дети от смешанных браков между малайзийцами и представителями любой другой нации.

На острове даже существует собственная перанаканская кухня – яркая и затейливая, основанная на смеси малайских, китайских и индийских традиций. Одно из лучших местных блюд – пряный и острый суп лакса. Готовят его на кокосовом бульоне с чили-перцем, жареным луком и еще десятком специй, а потом подают с лапшой, креветками, курицей или с рыбными фрикадельками и дольками лимона.

Маленькая Индия

В индийском квартале Сингапура, который красиво называется «Маленькая Индия», с раннего утра продают свежие овощи и ароматные травы, а также кормят прозрачными рисовыми лепешками с перцем и кунжутом и поят очень сладким кофе. В обеденный перерыв улицы заполняет аромат соуса карри, с которым здесь готовят почти все продукты. Традиционный шафрановый рис с острой курицей тандури или баранина в карри подаются на банановых листьях и поедаются чаще всего руками.

Китайский квартал

В сингапурском китайском квартале, ориентированном на туристов, предлагают несколько адаптированный вариант кулинарии Поднебесной. За аутентичными же блюдами стоит отправляться в крошечные кафе центра города. Как известно, в Китае принято все маскировать – рыбу под свинину, курицу под рыбу, овощи под мясо, кислое под сладкое, десерт под закуску.

Поэтому знакомство с местной кулинарией похоже на детскую игру: угадай, что прячется под красным соусом – свинина или пирожное. Некоторые гастрономические исследователи склонны считать, что связано это с тем, что кулинария Китая создавалась на протяжении нескольких тысячелетий и древние повара созидали, опираясь не столько на чувство голода, сколько на философию. Получалось замысловато. Скажем, в то время как на Руси ели квашеную капусту, в Китае готовили мясо морской черепахи, вялили медуз и варили суп из акульих плавников.

Колониальная история

История острова берет начало во II веке, когда он был отмечен на карте греческим астрологом и географом Птолемеем. Впрочем, официально Сингапур был основан в 1819 году как британский торговый порт и вплоть до 1965 года был английской колонией. В целом англичане оказали не очень большое влияние на кулинарию страны, однако в местных ресторанах и кафе все равно можно встретить колониальные «отголоски» – традиционное блюдо fish & chips, много жареного картофеля и многоярусные сэндвичи с яичницей.

Что попробовать в Сингапуре?

В китайском ресторане — острого чили-краба, паровые и жареные дим-самы с разнообразными начинками, суп из акульих плавников, салат из древесных грибов, местное пиво «Тигр».

В индийском ресторане — рыбью голову в соусе карри, курицу тандури, тушеные баклажаны, чатни из лука, сладкий чай со сгущенным молоком.
В малайском ресторане – рыбные шарики, крабовые пончики, суп лакса, курицу с рисом, лапшу с морепродуктами.

У уличных торговцев — попиа (Popiah – блинчики из рисовой муки с разнообразными начинками), куриный суп с рисом (Chicken Rice), пончики из морепродуктов (Yu tias), суп из баранины с корицей, анисом, лимонной травой и имбирем (Mutton Soup), жареную утку.

Автор статьи: Марина Тумаркина

Автор anna

Бананово-лимонный Сингапур

Похожие статьи

ejfeleva-bashnja-blits-fakti

Январь 2, 2015

0 Комментариев

idei-dlja-neobichnih-svidanij

Февраль 5, 2015

0 Комментариев

seks-s-inostrantsem-v-chem-osobennosti

Январь 26, 2015

0 Комментариев

ne-trat-lishnego-v-otpuske

Декабрь 21, 2014

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL