«Официант, ложка — где?!»
— Нееет!!!! У меня на рыбу аллергия!!!! — а также на вон тот «Эскамолес», живого осьминога, а от жареных летучих мышей я грущу…
Фильм «Москва слезам не верит» давно стал цитатником на все жизненные случаи, мы лишь прибавили к рыбе несколько современных кулинарно-этикетных реалий. В начале ХХI века у нас ещё больше возможностей, чем у героини Веры Алентовой, «упасть в салат лицом» не оттого, что немного увлеклись дегустацией настойки на ядовитых тараканах, а потому, что элементарно не знаем, как этот «салат» есть.
Мучаем сами себя, как сказал бы булгаковский Шариков, нет чтобы «по-настоящему»… Да и рады бы по-настоящему, однако проявлять элементарное уважение к стране, куда прибыли, её жителям — это не только вопрос культуры, а и комфорта.
Не втыкайте, не передавайте, не копайте, не облизывайте!
Не менее часто, чем просто незнание, нас ставит в неловкое положение самонадеянность. Сегодня это особенно актуально для палочек, тех самых палочек, с помощью которых мы старательно изображаем из себя русских китайцев или русских японцев.
Чтобы не «изображать», а «соответствовать», нужно научиться ловко брать палочками пищу и запомнить несколько общих правил обращения с прибором.
Палочками пользуются в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. Технические принципы пользования различаются мало, а вот обычаи и приметы иногда разнятся. Потому — учитывайте:
прежде чем взять кусочек, оцените его на вид: «копание» палочками в пище, даже в предназначенной вам тарелке — весьма дурной тон;
в Японии палочки — индивидуальный до интимности прибор: их не дают никому «попользоваться», ими нельзя передавать пищу за столом, в ресторане вам подадут одноразовые палочки, которые нужно разломить;
в Китае, напротив, можно предлагать особенно аппетитные кусочки своему визави или соседу, а кормление — в прямом смысле — с помощью своих палочек кого-либо — не что иное, как акт чрезвычайного уважения (без всякого намёка на интим, флирт и т. п.);
ни в коем случае палочками нельзя что-либо размешивать;
ни в одном государстве палочки не принято втыкать в еду, в Японии это не просто некультурно, а имеет конкретную символику — поминание усопших (кстати, у нас так же поступают с поминальными свечками);
нельзя облизывать палочки (как и все прочие приборы и не только в странах Азии), придвигать ими к себе блюда;
если вы не достигли совершенства во владении инструментом, воспользуйтесь ложкой (особенно при поедании риса) — нетрадиционное для страны, но аккуратное потребление пищи куда культурнее забрасывания рисом себя и соседей;
если вы насытились, «подайте знак»: в Китае — положите палочки поперёк блюда концами влево, в Японии — на подставку хасиоки также концами влево или просто на один край блюда, когда подставки нет.
Почти «по-настоящему»
Куда человечнее правила в Индии, там можно есть «по-настоящему». Почти… Почти всё, кроме технически невозможного — супов, к примеру, иногда — риса: в Индии едят руками. Потому позаботьтесь, чтобы руки были идеально чистыми, ногти короткими и без следов маникюра.
Есть (также что-либо подавать, брать не только за столом, а и везде) можно лишь правой рукой. Левой в Индии… В общем, её используют для гигиены, и потому она «нечистая».
Если трапезничать руками вам всё-таки невмоготу, есть замечательная альтернатива — лепёшки чапати. Этот индийский хлеб прекрасно заменяет столовые приборы, в него можно заворачивать еду, можно использовать прямо как ложку, аккуратно подбирая ею угощение.
Многие так поступают и с обычным хлебом, когда сидят дома, на собственной кухне, в узком кругу и наслаждаются особенно удавшейся подливой. В Индии можно расслабиться и не бояться укоризненных или насмешливых взглядов.
Чтобы показать, что вы наелись, оставьте на тарелке немного еды, т.к. в силе правило: пустая индийская тарелка — гость намекает на добавку.
Со всего мира — по тарелочке
А не хотите ли узнать, чего ни в коем случае нельзя делать в России? По мнению CNN, в России жестоким преступлением против этикета будет… отказ от предложения выпить, ведь россиянин посчитает это проявлением недружелюбия. Эх…
Отправимся-ка лучше «за моря». В Чили всем «Беликовым» (помните «Человека в футляре»?) раздолье: есть руками здесь не принято вообще, даже картофель фри.
А в Китае, где рыба в разном виде — одно из популярнейших блюд, большинство туристов ежедневно совершают «ужасное» — переворачивают тушку рыбы, чтобы съест
ь мясо с обеих сторон. Делать этого нельзя по действительно важной причине: переворачивание рыбы соотносится с иероглифом, значение которого — несчастье, а также с пожеланием рыбаку перевернуться в море. Особенно распространено верование в южных районах Китая и Гонконге — не огорчайте людей, чья жизнь и без того непроста.
Будучи в Мексике, непременно попробуйте мексиканский тако — салат, который у нас тоже вкусный, но на родине — очень вкусный! И, как действительно воспитанные гости, ешьте тако руками.
В Италии не пейте капучино после обеда — мало ли как темпераментные итальянцы отреагируют на такое нарушение их традиций! С той же целью самосохранения не требуйте пиццы с пармезаном.
В Таиланде не кладите пищу в рот вилкой: если вилка присутствует в сервировке, она предназначена в помощь ложке — подложить на ложку, подкатить, поймать (ну мало ли что бывает в Таиланде).
Вилки-«ягодки», ложки-«ягодки»…
Однако всё это были хотя и экзотические, но «цветочки». Европа — вот где «ягодки» столового этикета!
Описывать все подробности европейского ритуала потребления пищи не будем, чтобы вы не утратили туристического оптимизма. Можно обзавестись энциклопедией этикета и изучать эту многовековую науку подобно тому, как изучают 60 тысяч китайских иероглифов.
А можно узнать основные вилки/ложки/рюмки/фужеры, пользоваться, а при неожиданном казусе позиционировать себя свободным от предрассудков человеком — и модно, и практично.
Мы расскажем здесь о совсем уж необычных столовых приборах, которые есть риск увидеть перед собой в ресторане или гостях.
Ложка для костного мозга — таково предназначение знакомого на первый взгляд прибора, ручка которого напоминает мини-долото. Ручка специально сконструирована для добывания из мозговой кости её главного деликатеса. Познакомиться с ложкой-долотом есть шанс, заказав миланский «оссо-букко», в котором сначала съедают мясо телячьей голени, а затем — костный мозг.
Когда вас пригласили полакомиться улитками эскарго, в сервировке обязательно найдётся узкая вилочка с двумя зубцами — без неё добыть нежное мясо из раковин затруднительно или невозможно. Не спутайте вилку для улиток с вилкой для клубники, если вдруг окажетесь на обеде в чопорном аристократическом семействе (есть ли сегодня такие?). Прибор для клубники хрупко-изящен, обязательно — из чистого серебра, но главная его примета — практически никем не используется.
Если в приличном семействе перед вами положат нечто среднее между ложкой и вилкой, знакомое по заведениям фастфуда, не спешите разочаровываться в хозяевах. Вилко-ложка будет, разумеется, из благородного металла, а предназначение её — с комфортом поесть мороженого. Фастфуд просто «украл» с кухонь аристократов изобретение начала ХХ века — spork, предназначенное для холодного лакомства.
Молоток на столе — не к бурному «десерту», а к поеданию крабов. Любовь к старине возвратила этот инструмент, было вытесненный щипцами, и он снова крушит панцири и клешни.
Сколько бы мы ни читали о разных странах, ни писали — реальность всё равно превзойдёт познания. А потому — смело в путь и смело — осваивать на практике и ложки, и тарелки, и блюда. Главное — не забывать, что ни один столовый прибор не спасает от избытка калорий. Разве что китайские палочки, взятые в руку в первый раз.
Автор статьи: Марина Каурова