Настроение в путешествии даже на самом комфортном автомобиле во многом зависит от того, насколько вкусна и разнообразна ваша еда. По сравнению с пешими туристами, автомобилисты, имеющие приличный запас продуктов и всё необходимое оборудование, могут позволить себе более вольное обращение с маршрутом, свернуть на незнакомую дорожку и остаться на берегу прекрасного озера в полном уединении, зная, что вечером можно без проблем приготовить себе ужин, а утром — ароматный кофе.
Путешествуя на машине, мы всегда имеем выбор – есть в кафе и закусочных или готовить пищу самостоятельно. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Главные плюсы кафе – это скорость и отсутствие забот, связанных с хранением и приготовлением пищи. Минусами можно считать отсутствие уверенности в том, как и в каких условиях и из каких продуктов был приготовлен ваш обед.
Еда в случайных закусочных грозит неприятными последствиями: от невкусной и неоправданно дорогой еды до пищевого отравления. Напротив, готовя еду из тщательно выбранных продуктов (для себя – только лучшее!), соблюдая все условия для здорового и безопасного питания, принимая во внимание свежий воздух, можно получить намного больше впечатлений от поездки. Ещё одним плюсом самостоятельного питания может считаться уменьшение этой статьи расходов. Кроме того, независимость от общепита позволит вам прокладывать маршрут в труднодоступных или менее популярных, но более интересных местах.
Что можно приготовить в поездке.Один из важнейших элементов комфорта в поездке – холодильная камера. Это может быть обычная термосумка, удерживающая холод (или тепло) на несколько часов, а может быть и электрический автохолодильник, способный создать отрицательную температуру. Покупка холодильного устройства зависит от того, как часто вы путешествуете на машине, надолго ли вы покидаете дом, и какая степень комфорта вам необходима.
Термосумка представляет собой ёмкость от 2-3 до 50 литров, изготовленную из полистера или нейлона с мягкой и упругой прокладкой по всей внутренней поверхности. Кроме этого в сумках предусмотрены так называемые аккумуляторы холода – плоские ёмкости, наполненные специальной жидкостью, долгое время поддерживающие изначальную температуру. Как правило, такой аккумулятор помещают на 10-12 часов в морозильную камеру домашнего холодильника и кладут в термосумку непосредственно перед выходом.
Такая несложная конструкция удобна тем, что не требует электричества, стоит относительно небольших денег, проста в эксплуатации и не занимает много места (пустую сумку можно свернуть). Логично будет использовать такую конструкцию для небольших 1-2 дневных поездок и пикников подальше от города. Также термосумки пригодятся тем, кто, путешествуя на машине, останавливается в отелях или комнатах с холодильником, в таком случае появляется возможность «подзарядки аккумулятора».
Для дальних поездок или для сохранения домашнего комфорта потребуются автохолодильники. Такие приборы имеют прочный пластиковый корпус, питаются от бортовой электросети машины и позволяют значительно охладить содержимое. Существует два типа: компресиионные, способные охлаждать до -10-12?С и термоэлектрические, охлаждающие содержимое на 24-26°С ниже температуры окружающей среды (при объёме холодильной камеры 30-35 литров). Компрессионные – это маленькие копии домашних холодильников, а термоэлектрические более просты, не содержат фреона или другого реагента, потребляют меньше энергии и немного дешевле.
Второй после холодильника необходимый элемент комфортного приготовления пищи в путешествии – это газовая горелка или плитка. Легендарный бензиновый или керосиновый примус уже давно уступил своё место газовым приборам. Газ дёшев, экологичен, плитка или горелка работает, как правило, от сменных баллонов, и при транспортировке конструкция не имеет неприятных запахов. Выбор горелки или плитки зависит от ваших потребностей и задач.
Если кроме автомобильных поездок вы предполагаете пешие прогулки и собираетесь носить горелку в рюкзаке, то подойдёт небольшая лёгкая складная модель. Для длительных поездок на автомобиле и для больших семей потребуется плитка, желательно двухконфорочная. Газа желательно взять с собой чуть больше, чем вы запланировали, чтобы не задумываться о газовых баллонах там, где их может не оказаться в продаже. Обычно на баллонах пишут максимальное время непрерывного горения (2-4