Гимн Французской республики, как известно, — воинственная Марсельеза. Это французы так считают. А для постсоветского поколения одой этой прекрасной стране стала песенка Д’Артаньяна: «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс – и в ваших жилах тоже есть огонь!» Чем жили эти земли Франции во времена мушкетеров и чем гордятся провинции республики в наше время?
Бургундия – истина в вине
Некогда Бургундия была, по сути, отдельной страной, гордым независимым королевством. Потом сдала позиции, превратившись в герцогство, одно из многих вокруг. Все они попали в итоге под власть французской короны, в XV веке сложила оружие перед Парижем и Бургундия. Ее история четко прослеживается в прозвищах правителей: Филипп Упорный, Жан Бесстрашный, Карл Смелый, и наконец, Шарль Неосторожный, не сумевший сохранить независимость малой родины.
Людовик XI, присоединивший, наконец, эту «жемчужину, поющую в раковине полей и холмов» к Франции, первый делом закатил пир горой а-ля Бургундия. Тамошние жители испокон веков больше, чем позвенеть доспехами на ратном поле, любили вкусно покушать и выпить. Из обыкновенной садовой горчицы они сотворили чудо, которое их правители без стыда за свое королевство посылали в подарок августейшим особам других стран! Имеются в виду горшочки с настоящим деликатесом — дижонской горчицей.
Еще одно чудо – бургундские вина. Знатоки утверждают, что в этой местности не может расти достойный виноделия виноград, а тем не менее, вино получается великолепное! Недаром «Du vin», означающее «вина», по-французски созвучно слову «Devin», то есть «Божественно»! Людовик наверняка так и воскликнул, вволю насладившись белым бургундским, известным поклонником которого являлся.
Ну а где виноград, там и улитки. Вы не любите улиток? Вы просто не умеете их готовить! Именно практичные бургундцы придумали рецепт приготовления виноградных улиток – не пропадать же добру!
В наши дни, чтобы испить настоящего игристого бургундского и закусить улиткой, не нужно быть королем, достаточно стать всего лишь туристом. И приехать в городок Бон, который по праву считается столицей виноделия Бургундии, и каждый ноябрь ждет ценителей вина на дегустацию и аукцион элитных вин.
Нормандия – суровый край
Северо-запад Франции. Край полей, лугов, яблочных садов и трудолюбивых жителей. Даже в названии местности звучат холодные нотки. Нормандию как герцогство создал легендарный Роллон Нормандский, предводитель суровых ребят – викингов. Его потомок, не менее легендарный Вильгельм Завоеватель, став в 1066 году королем Британии, по праву рождения считал Нормандию своей землей и пытался силой оружия присоединить ее к Англии. Но Франция никогда не разбазаривала квадратные метры, и ее стойкие солдаты раз за разом сбрасывали упрямых англичан в темные воды Ла-Манша – пролива, разделяющего Англию и нормандские земли.
Нормандия – единственная провинция Франции, где не вызревает виноград. Увы, этому краю не хватает тепла и солнца. Потомки викингов согреваются сидром и кальвадосом, благо, яблок здесь насчитывается аж четыреста сортов. Ну, а на закуску — популярные во всем мире нормандские сыры. Их готовят здесь по рецептам, которым скоро стукнет тысяча лет. Нормандцы – закостенелые консерваторы, они свято чтут многовековые традиции даже в мелочах.
Здешние соборы и замки больше похожи на мощные крепости, но все же есть город, в котором видна скрытая страсть и темперамент этого народа – Руан. Некогда столица Нормандии, сейчас Руан – живой музей. Здесь властвует не приземистый толстостенный нормандский стиль, а стремящаяся ввысь легкая ажурная готика. Не зря именно сюда поместил героев своего романа «Собор Парижской богоматери» Виктор Гюго. Здесь же развернулась реальная трагедия – на площади Старого рынка сожгли на костре Жанну