Вот Москву заваливает потихоньку снегом, а в Барселоне, между тем, плюс пятнадцать. Южная Европа вообще радует в этом плане — иногда тянет попросить там климатического убежища, подальше от обледенелых тротуаров и аттракциона «найди тропинку в сугробе». Жить себе потихоньку в каком-нибудь готическом квартале, слушать лепет магнолий под окном и завести улыбающуюся собаку…
М-да, сынок, есть такое понятие — Родина ©.
Но это не означает, что нельзя ненадолго сбежать из нашей зимы в их — мягкую, в которой не продают сильно утепленные сапоги, зато вовсю властвуют рождественские базары. И официанты, хотя наплыв туристов начинает увеличиваться к Новому году, с каждым днем все улыбчивей и улыбчивей. Хотя, казалось бы, куда уже.
А еще там паэлью подают. Да.
Побывать в Испании и не попробовать паэлью — это не побывать в Испании. Трудностей с тем, чтобы получить это блюдо, возникнуть просто не может — его подают везде. Ха, скажете вы, так его и у нас подают. Даже в замороженном виде — пакетик такой есть, лежит в магазинных морозильниках. Да, но вы же понимаете…
Для испанцев паэлья — блюдо самое что ни на есть традиционное, традиционней просто некуда.
Паэльи обычно в ресторанах несколько видов. С мясом, с морепродуктами и с овощами, или со смесью всего этого в разных сочетаниях. Дальше начинаются вариации. Рецепт шеф-повара ресторана, рецепт хозяйки кафе, рецепт бабушки и дедушки, передаваемый через века…
Конечно же, как и у всякого уважающего себя национального блюда, у паэльи существует легенда о происхождении. Будто бы, значит, в непонятные Средние века в Валенсию (это доминирующий вариант, но на самом деле их очень много) заявился с официальным визитом некий знатный гость. Так как дата визита не уточняется, непонятно, кто это был, но кормить его все равно было надо.
— У, приперся, — бормотали гостеприимные валенсийцы, мрачно поглядывая из окон на гостя, гордо едущего на своем большом белом коне по главной улице. — И что делать теперь?
— Кормить, — буркнуло городское начальство. — Несите, что в доме завалялось.
Понесли, конечно, куда денешься. В основном рис, так как его имелось в избытке. А дальше — что у кого есть: мясо, рыба, овощи, приправы…
— Что делать будем? — чесали в затылках гостеприимные валенсийцы.
— Как — что делать? — отвечали другие гостеприимные валенсийцы. — Мешать! Только не все сразу…
В результате их совместных усилий и возникла, собственно, паэлья. Юные девы, танцуя (они непременно танцуют в таких случаях), притащили шафран да и бухнули его в будущее национальное блюдо.
— Это правильно, — закивали гостеприимные валенсийцы, — если что не так, замаскирует… Специи, они такие…
Но от шафрана мешанине из риса и добавок стало явно лучше. И, наконец, получившееся в результате совместных усилий блюдо подали гостю.
Гость попробовал и сказал задумчиво:
— Ну ни фига себе…
После чего все дружно ели паэлью не один день и расстались наилучшими друзьями. Гость уехал, а рецепт остался. Естественно, добрые гостеприимные валенсийцы приписывали заслугу изобретения блюда каждый себе. Вот почему у паэльи столько рецептов.
Можно насовать в нее морепродуктов, и тогда это будет паэлья с морепродуктами — логично. Можно мяса, как делают в Валенсии, — туда любят класть свинину, крольчатину, мясо цыпленка. Туда еще и колбаску режут, и сосиски, и яйца добавляют. А еще можно взять каракатицу и, потискав бедняжку над сковородкой с паэльей, придать блюду интригующий черный цвет…
Готовится блюдо в специальной сковородке — паэльере — плоской такой, с низкими бортиками и с двумя ручками. Форма обусловлена не столько традициями, сколько практичностью: на такой сковороде очень легко отнести приготовленное блюдо тем, кто работает вне дома. А так как паэлья всегда была доступна бедным, по причине легкости и дешевизны своего приготовления, то и делали — и продолжают делать — ее в очень практичной посуде.
В ней обычно в ресторанах и приносят. Очень часто это блюдо заказывают на двоих, потому что слопать его в одиночестве, конечно, можно, но… Со времен щедрых гостеприимных валенсийцев мало что изменилось. Если уж принесли, то много. Очень много. С запасом, чтобы точно гостям хватило.
А потому, если есть возможность на некоторое время сбежать из по-настоящему зимнего города в испанский город, лишь притворяющийся зимним, сесть в ресторанчике на открытом воздухе и, радостно улыбаясь официанту, ткнуть пальцем в одно из слов paella в меню… не упустите. Цена от 9 до 20 евро за сковор