motsarella-vkus-italii

Mоцарелла, вкус Италии!

от: | Февраль 3rd, 2015 | 0 Комментариев

Mоцарелла, вкус Италии!

Из 400 видов сыров, самым универсальным и любимым в итальянской кухне был и остается сыр Моццарелла. Подумать только, что история итальянского сыроделия берет начало еще до формирования самого государства. Изготовление сыра для итальянцев не только ремесло, но и своего рода искусство, которое дает возможность кулинарам всего мира творить новые шедевры гастрономии.

Вкус моццареллы – незабываемый, она нежная и немного пресноватая. Этот продукт является одним из основных в национальной кухне Италии. Это основа всеми любимой итальянской пиццы, различных салатов, запеканок и множества национальных блюд.

Так вот, родиной моццареллы является провинция Кампания. Здесь этот сыр изготавливали из молока черных буйволиц — mozzarella di bufala, так как этих животных разводили даже на болотах, и они не требовали большого ухода. Молоко буйволиц по своему составу отличается от коровьего. В нем содержится большее количество жира, а также значительно выше содержание кальция и белка. Еще отличием такого молока от коровьего является менее сладкий вкус.

Коровье молоко также является сырьем для приготовления моццареллы и называется fior di latte – молочный цветок.
В те далекие времена такой сыр не продавался, потому что крестьяне делали его для своего стола и попробовать моццареллу могли только местные жители. Но известно, что с 1720 года в городе Капуя моццарелла продавалась при королевской буйволиной ферме.

Первое письменное упоминание об этом сыре было найдено в папской кулинарной книге 1570 года.

Сыр Моццарелла – свежий сыр, для приготовления которого используется сычужный фермент, имеет нежную консистенцию, сырная масса немного слоистая и эластичная. Моццарелла из молока буйволиц является самостоятельным блюдом, чаще десертом. Ее употребляют практически сразу после изготовления. Однако хранится сыр до двух недель в рассоле или сыворотке. Обычно используют этот вид для приготовления салатов.

А моццарелла из коровьего молока служит для приготовления блюд с термической обработкой, так как хорошо плавится. Из нее готовят замечательную пиццу и другие не мене вкусные блюда.
Процесс изготовления моццареллы происходит так: в горячее молоко добавляется сычужный фермент, молоко сворачивается, образуя волокна.

Молочный белок продолжают помешивать, и образуется сырная масса, из которой формируют традиционные шары и косички, отрезая нужное количество. Именно поэтому сыр назвали Mozzarella (от слова mozzatura), то есть обрезки. Попробуйте этот замечательный сыр, и он наверняка станет одним из любимых вами продуктов.

Автор anna

Mоцарелла, вкус Италии!

Похожие статьи

air hostess at work

Январь 10, 2015

0 Комментариев

bottle and glass of brandy and cigar on wooden table on brown background

Февраль 5, 2015

0 Комментариев

gde-luchshe-ljubovatsja-zvezdami

Январь 30, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL