marmajt-ljubov-i-nenavist

Мармайт — любовь и ненависть

от: | Февраль 1st, 2015 | 0 Комментариев

Мармайт - любовь и ненависть

Мармайт — пряная пищевая паста, изготовленная из концентрированных пивных дрожжей с добавлением трав и специй. Считается, что «истинный британец» может наслаждаться мармайтом в любое время: на утреннем тосте, полуденном сэндвиче и в вечернем рагу

Мармайт пользуется большой популярностью в Британии и не всем известно, что корни его — с материка. Открытие мармайта принадлежит немецкому химику Ю. Либиху (Liebig). Основное сырье для производства мармайта — дрожжевой экстракт, образующийся в процессе пивоварения и долгие годы считавшийся досадным побочным продуктом. Открытие Либиха показало, что концентрированные клетки дрожжевого экстракта представляют собой съедобный вегетарианский продукт, по запаху и цвету напоминающий мясо.

Знаменитые своим мастерством в производстве эля, англичане взялись за идею «с континента» в надежде организовать промышленное получение дрожжевого экстракта в коммерческих целях. Самой успешной оказалась компания Marmite Food Company Ltd., которая в 1902 году открыла первую фабрику по производству мармайта в городе Burton upon Trent (г-во Staffordshire), центре пивоваренной индустрии Британии того времени. Арендовав бывшее солодовое хранилище за скромные 100 фунтов в год, компания с энтузиазмом взялась за дело, однако вскоре коммерсанты обнаружили, что местные дрожжи не такие, как на континенте, и процесс ферментации значительно отличается. Лишь после закупки дополнительного оборудования, усовершенствования рецепта (в него были добавлены травы и специи) и изменения технологического процесса удалось получить мармайт той насыщенной темно-коричневой консистенции и незабываемого вкуса, который радует нас и сегодня. С той лишь разницей, что тогда мармайт выпускался в керамических горшочках, а привычные нам стеклянные баночки появились в 1920 году.

Вскоре мармайт был отмечен двумя золотыми медалями на пищевых выставках. В 1907 году построен новый завод по производству мармайта в Лондоне. Открытие в 1912 году витаминов только усилило популярность мармайта. Новый продукт уверенно завоевывал сердца британцев и постоянное место в рационе нации. Его ввели в школьное и больничное меню. На протяжении двух мировых войн и вооруженных конфликтов 20 века им снабжали британскую армию в целях профилактики различных заболеваний, в том числе авитаминоза. По статистике компании Unilever — теперешнего владельца и производителя мармайта, 25 процентов британцев берут баночку продукта с собой, отправляясь в отпуск. В 1950 году, после почти пятидесяти лет производства, компания вполне заслуженно назвала мармайт «продуктом, передающимся от поколения к поколению».

К несомненным достоинствам мармайта следует отнести высокое содержание пяти витаминов группы В (особенно В 12 и рибофлавина B2), а также фолиевой и никотиновой кислот при низком содержании сахара и жира.

Сегодня мармайт входит в разряд культовых продуктов и имеет своих горячих поклонников и столь же горячих ненавистников, что талантливо используется в текущей рекламной кампании продукта. Мармайт экспортируется в 30 стран мира и является одной из «икон» Великобритании.

Если вам не нравится мармайт, возможно, как говорится, вы просто не умеете его готовить. Попробуйте взять тонкий ломтик белого или цельного хлеба, намазать его небольшим количеством сливочного масла, а сверху — очень тонким (внимание! — ОЧЕНЬ ТОНКИМ) слоем мармайта. Мармайта нужно совсем немного, буквально на кончике ножа.

Автор anna

Мармайт — любовь и ненависть

Похожие статьи

Travelling

Январь 17, 2015

0 Комментариев

kuda-poehat-otdihat-v-ijune

Январь 25, 2015

0 Комментариев

ohota-po-korsikanski

Январь 31, 2015

0 Комментариев

Notre dame de Paris

Январь 4, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL