Отправляясь в круиз на прекрасном белоснежном лайнере, меньше всего хочется столкнуться с неожиданными сюрпризами. Чтобы не попасть в затруднительное положение, лучше заранее изучить все тонкости морских путешествий. Пожалуй, главная статья расходов во время круиза – питание, поэтому запомните несколько хитростей, которые помогут сэкономить деньги.
1. В первый день путешествия многие обедают в главной столовой, забывая об альтернативных ресторанах и барах на борту корабля. Однако именно в первые сутки эти заведения предлагают пассажирам большие скидки. Как правило, в этот день организуются различные акции, например, бутылка вина в подарок. Так что поинтересуйтесь скидками.
2. Как правило, к чашке кофе прилагаются бесплатные бутерброды, печенье или прочая выпечка. Узнайте у официанта, предлагают ли к заказанному вами кофе бесплатные десерты.
3. Любите мороженое? Тогда вам стоит знать, что среди разнообразных марок холодного лакомства, представленных в продаже, обязательно есть бесплатное предложение. Получить свою порцию мороженого можно и в ресторане, и на палубе. На некоторых лайнерах установлены автоматы с бесплатным мороженым.
4. Некоторые круизные компании устраивают шведские столы для завтрака не только в основной столовой, где скапливаются толпы пассажиров, но и в других, менее загруженных местах – например, на верхней палубе или даже в солярии. Ищите информационные бюллетени с указанием альтернативных мест для завтрака.
5. Вам нужно заказать праздничный ужин, но вы не знаете, какой из ресторанов на корабле выбрать? У администратора есть доступ к меню любого заведения на борту. Попросите помочь вам с поиском нужных блюд. Это позволит сэкономить время на походах по многочисленным ресторанам.
6. Вы имеете право выносить еду и напитки из ресторана, бара или шведского стола в каюту и другие места на корабле (кроме казино, спортивных площадок, театра). Так что не беспокойтесь, что кто-то из команды сделает вам замечание.
7. Гораздо выгоднее купить бутылку вина, чем заказывать по одному бокалу. Но как быть, если вы не выпили бутылку за один вечер. В таком случае ее могут принести в вашу каюту или сохранить до следующего посещения. Кроме того, по вашей просьбе ее могут передать в любой другой ресторан, где вы будете ужинать в следующий раз.
8. Питание в главной столовой не ограничено одним салатом, первым блюдом и десертом. Вы можете заказать любой набор блюд по своему усмотрению: например, заказать три десерта или заменить все двойной порцией салата. Также можно заранее обозначить размеры своих порций.
9. Напитки в пластиковых бутылках намного дешевле, чем в стеклянных. Заказывайте колу или содовую в привычной упаковке и экономьте на этом. Кроме того, в определенное время рестораны снижают цены на напитки. Информацию о скидках можно узнать у администратора.
Зная некоторые секреты, можно не только прекрасно отдохнуть на борту круизного лайнера, насладиться хорошим сервисом и шикарными пейзажами за бортом, но и существенно сэкономить свои деньги.
Автор: Юлия Иличкина