Производимое в Испании игристое вино типа шампанского носит официальное название кава (cava). Около 99% всего объема испанских игристых вин кава изготовляется в Каталонии. Местное виноделие было основано еще в VI веке до н. э. древними греками, карфагенянами и финикийцами. Позже римляне создали значительные по площади виноградники. К концу XIX века Каталония экспортировала свое бренди и вино в Англию, Россию, Италию и Америку.
В 1872 году каталонец Дон Хосе Равентос произвел первое игристое вино. Дон Хосе, чья семейная фирма «Кордониу» изготавливала вина в Пенедесе с 1551 года, изучал технологию шампанских вин во Франции и смог успешно внедрить метод шампанизации у себя на родине.
В наши дни небольшое количество кавы производится в других регионах Испании, главным образом в Ампурдан — Коста Брава, Лериде и Риохе. Однако львиная доля ее изготавливается в Пендесе. Здесь, в 30 км от Барселоны, расположены около 60 фирм-производителей, от небольших до гигантских.
Название испанских игристых вин кава призвано подчеркнуть тот факт, что это не имитация французского шампанского, а особый тип испанского игристого вина, производимый в определенном регионе и из определенного сорта винограда.
Каву изготавливают из трех местных сортов винограда: белого Макабео, Ксарел-Ло и Парелада. Различные марки кавы изготавливаются традиционным методом шампанизации. Отличаются высокой игрой, благородным винным ароматом, вкусом зрелого винограда. При производстве кавы испанские виноделы применяют оригинальный способ механизации ремюажа. Они заменили пюпитры каталонским изобретением, называемым хирасоль (girasol), или «подсолнечник», представляющим собой большую металлическую конструкцию. Она вмещает до 500 бутылок и снимает проблему ремюажа каждой бутылки в отдельности.
Кава подразделяется на натуральную, или брют натур (сверхсухую), брют (сухую), секо (достаточно сухую), семи-секо (полусухую), семи-дулсе (полусладкую), дулсе (сладкую).
Самыми известными производителями кавы являются:
Фирма «Кастеллбланч» (Castellblanch) выпускает игристые вина Брют Зеро (Brut Zero) и Кристал Секо (Cristal Seco).
Фирма «Кастилло де Перелада» (Castillio de Perelada) знаменита своими винами Гран Kлaycтpo (Gran Claustro) и Перелада (Perelada).
Самая известная испанская фирма-производитель игристых вин «Кодорниу» (Codorniu) поставляет великолепные вина: Кодорниу (Codorniu), Анна де Кодорниу (Anna de Codorniu), Нон Плас Ультра (Non Plus Ultra), Гран Кодорниу (Gran Codorniu).
Основанная в 1915 году другая крупная фирма-производитель игристых вин «Фрейксенет» (Freixenet) хранит вино в огромных танках из нержавеющей стали, с контролируемой температурой, вместимостью по 600 тысяч литров каждый. Она первой внедрила гирасолы, благодаря чему поставляет на рынок дешевые вина хорошего качества. Лучшие марки ее вин — Карта Невада (Carta Nevada), Креман Розе (Cremant Rose), Ла Сирена (La Sirena), Кордон Негро (Cordon Negro).
На русском рынке встречается также написание «Фрсейксенет».
Белое полусухое игристое вино Мини Невада (Mini Nevada) этой фирмы, поставляемое в Россию, относится к напиткам среднего качества. Вкус кисловатый с горчинкой, а запах легкий, неустойчивый. Крепость — 11%.
К превосходным игристым винам кава можно отнести также вино Хуан Перико (Juan Perico), производимое фирмой «Гонзалес и Дюбоск» (Gonzales у Dubosc), Резерва Оро Брют Кава (Reserva Ого Brut Cava) фирмы «Хилл» (Hill) и другие