Вся наша жизнь так или иначе крутится вокруг еды. Оказавшись в другой стране, мы нередко считаем дегустацию местной кухни частью обязательной программы. Узнать, на каких продуктах специализируется тот или иной регион, бывает забавно и интересно. Особенно, если тематическому продукту посвящен целый музей.
Музей картофеля, Блэкфут, штат Айдахо, США
Каждый, купивший билет в этот музей, в придачу к прямоугольному кусочку картона получает еще и ящик картофеля, который может увезти с собой домой. Картошка, которую начали сажать в Айдахо в середине XIX века, отлично прижилась здесь и сделала штат картофельным регионом. История того, как домашние хозяйства постепенно превращались в огромные картофелепроизводящие «фабрики», рассказана в музее при помощи макетов, видео-презентаций и интерактивных моделей.
Здесь же можно узнать, что столь популярная во всем мире картошка-фри начала свое гордое шествие по США с Белого Дома, где ее однажды представил своим гостям третий президент страны, Томас Джефферсон. Питая страсть к статистике и большим числам, американцы, конечно же, подсчитали, что средний житель США съедает в год всего лишь 60 кг картофеля, в то время как его немецкий «коллега» — в два раза больше. И что самая большая картофелина в мире весила 3,22 кг, а самая большая чипса имела размеры 58 х 36 см.
Музей бананов, Оберн, штат Вашингтон, США
В промышленных масштабах бананы выращивают в теплых тропических странах: Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Африке и на Карибах. И, конечно же, обнаружить банановый музей в довольно прохладном и влажном штате Вашингтон довольно странно. Ни одна банановая пальма здесь попросту не выживет. Зато здесь живет женщина, по прозвищу Анна-банана, еще в детстве заинтересовавшаяся сладкими плодами. С момента своего первого путешествия на Гавайи в 1980 году она ухитрилась собрать более 4000 предметов, так или иначе связанных с бананами и их выращиванием.
Когда вещи перестали помещаться у нее дома, она, в конце концов, решилась на открытие специализированного музея. Здесь можно найти множество старых постеров с рекламой плода, фотографии торгующих фруктами лавочек, датированные позапрошлым веком, а также убедиться в том, насколько изобретательным может быть человеческий ум в придумывании способов использования тех или иных предметов.
Заодно можно узнать, что среднестатистический американец съедает 150 бананов в год. Что в Британии ежегодно фиксируется более 300 несчастных случаев, связанных с бананами, и в основном это жертвы, поскользнувшиеся на кожуре. Что гроздь бананов называют рукой, а 10-20 бананов, ее составляющих, соответственно пальцами. И, наконец, что само слово пришло из арабского языка и означает как раз «палец».
Музей голландского сыра, Алкмар, Нидерланды
Если во время путешествия в Нидерланды вы хоть раз выезжали за пределы крупных городов, наверняка вас поразило обилие откормленных, лучащихся здоровьем и счастьем коров, пасущихся практически повсеместно. Численность рогатых в этой сыропроизводящей стране сравнима с населением Эстонии и насчитывает 1,5 миллиона голов. И, конечно же, именно в Голландии нашлось место для сырного музея, который расположился на известном рынке сыров Алкмар.
Изучая традиции сыроваренья, здесь можно познакомиться с историей страны в любопытном ракурсе. Помимо инструментов сыроделов, фотографий и рисунков, за пределами музея, на самом рынке, с апреля по сентябрь проводятся мастер-классы, где можно своими глазами увидеть, как же производится знаменитый голландский сыр.
Сыры на территории нынешних Нидерландов изготавливали с 200 года до нашей эры и