Обычно если кто-то едет в Чехию, он обещает привезти друзьям бутылочку “Бехеровки” из Карловых Варов — популярного чешского ликёра, который у туристов считается одним из “символов” Чехии. Мало кто знает, но у чехов “Бехеровка” … совсем не самый популярный ликёр!
А что же самый популярный? Это — “Фернет Шток” из Пльзеня. Если “Бехеровку” изобрел судетский немец Бехер, то “Фернет Шток” — итальянец еврейского происхождения Лионелло Шток в 1927 году. Опрокинуть стопочку “Фернета” или выпить “Баворака” (Фернет с тоником) — это давнишняя чешская традиция.
Для сравнения — “Бехеровка” это 32 видов трав и 38 %, “Фернет” — 14 трав и 40 % (у итальянской версии 41 %). “Бехеровка” производится в Карловых Варах, а “Фернет” — в Пльзене-Божкове. Общее одно – по правилам и первой, и второй фирмы рецепт знают только двое мастеров на заводе. Забавно, что “Фернет” стал популярным во времена социализма – в 1960-х, до этого в питейных заведениях подавались по-домашнему сделанные ликёры по имени “Чёрт”, которые в каждом городе имели свой рецепт, ну а в 1990-х “Фернет” побил всех конкурентов и стал № 1 в Чехии.
Немного истории — в 1939 году завод Штока был реквизирован нацистами как “еврейское имущество”, а в 1947 (это ещё не был социализм) был национализирован. В 1995 году завод был выкуплен итальянской фирмой “Шток” и так после десятилетий вернулся первоначальным владельцам.
Так что мой вам совет – вместо того, чтобы привозить прогнозируемую “Бехеровку”, привезите друзьям “Фернет Шток” — классический или апельсиновый. Удивите друзей и щегольнёте знанием чешских особенностей.
А ещё можете привезти другой популярный ликёр — “Лимет”, который делает “Бехер” в Карловых Варах и который такой же стародавний, что и “Бехеровка”.