advent-vremja-pit-punsh-i-glintvejn

Адвент — время пить пунш и глинтвейн!

от: | Январь 14th, 2015 | 0 Комментариев

Адвент - время пить пунш и глинтвейн!

Пришло время предрождественского Адвента, когда ночи становятся становятся длинными и тёмными, а дни короткими и холодными. Что надо делать в такие дни? Правильно — пить глинтвейн и пунш с друзьями!

И в Австрии, и в Чехии, и в Словакии в это время на улицах городов разворачиваются ёлочные базары (в Австрии скорее пихтовые), а также расставляются многочисленные деревянные ларьки с глинтвейном, пуншем и печёными каштанами. Вот так, перебежками от одного ларька к другому, от пунша к глинтвейну, от одних друзей к другим, побеждается зима, а настроение становится праздничным!

Начнём с глинтвейна (нем. глювайн, чеш. сваржене вино, слов. варене вино). Предком глинтвейна было римское вино Conditum Paradoxum, которое римляне принесли в центральную Европу на рубеже нашей эры. Горячий глинтвейн отлично спасал от холода и стал популярным. И если немцы пьют красный глинтвейн, а итальянцы белый, то чехи, словаки и австрийцы — настоящие универсалы, в ларьках варится и красный, и белый глинтвейн и продавцы, подмигивая, предлагают выпить и тот, и другой.

Для глинтвейна обычно берутся столовые вина, которых не жалко. Они должны варится на медленном огне и температура не должна ни в коем случае превышать +80. Обычные добавляемые компоненты — корица, гвоздика, лимонные корки и бадьян, а также достаточное количество сахара.

Старочешский глинтвейн

1 литр красного вина

15 кусков сахара

4 трубочки корицы

15 гвоздик

лимонные корки по вкусу

Варить на медленном огне несколько минут и следить, чтобы ни в коем случае смесь не кипела! Пунш был изобретён в Индии и привезён в Европу англичанами, а потом в Германию немецкими моряками уже в XVII веке, в 1735 году в немецком словаре Цедлера появилось слово Puntsch, но в бывшей Австрийской империи, в которую тогда входили и Чехия со Словакией, он был не слишком известен. Популяризатором пунша послужил…

Вольфганг Амадей Моцарт, который после поездки в Англию в 1764 году стал горячим поклонником этого напитка. С тех пор пунш стал популярен и в центральной Европе.

Старый австрийский рецепт пунша:

1.5 литра воды

1/4 литра рома или аррака

4 лимона

4 чайные ложки чёрного чая

мускатный орех по вкусу

сахар по вкусу

в кипящую воду бросается чай, сахар, выжимаются лимоны, выливается ром и плита выключается. Оставить постоять 20 минут.

Ещё один рецепт пунша покрепче:

1,5 кипящей воды

3 чайные ложки чёрного чая

1 литр красного вина

0,5 литра рома

300 грамм сахара

лимонные и апельсиновые корки

ваниль, корица, мускатный орех

А вообще рецепты пунша ограничиваются только вашей фантазией! :) Знаю людей, которые варят пунш на ананасовом соке и с совсем экзотическими компонентами!

Но самый праздничный и зрелищный пунш — это австрийско-немецкий Фойерцангбоуле при приготовлении которого используется горящий в роме сахар. Фоерцангбоуле был изобретён в XIX веке находчивыми студентами и быстро распространился.

А готовится он так — подогревается сухое красное вино с гвоздикой, корицей, бадьяном, лимонными и апельсиновыми корками, иногда добавляется немного ликёра вроде вишнёвого. Над всем этим великолепием помещается стальная решётка с сахарной головой, смоченной в крепком роме (>56 %, чтобы хорошо горело).

Сахарная голова поджигается и карамелизированный сахар начинает капать в горячее вино. Периодически сахарная голова поливается ромом из ложечки (ни в коем случае не из бутылки если вы не хотите устроить пожар!) и вино становится слаще и слаще.

Не забывать одно важное правило — ни в коем случае не перебарщивать с количеством!

Итак, приятного аппетита!

Автор anna

Адвент — время пить пунш и глинтвейн!

Похожие статьи

kak-posetit-akvapark-bez-problem

Декабрь 20, 2014

0 Комментариев

air hostess at work

Январь 10, 2015

0 Комментариев

gde-otdohnut-osenju

Февраль 9, 2015

0 Комментариев

chaepitie-po-japonski

Январь 28, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL