Какой пресной и однообразной была бы наша пища, если бы кулинары не изобрели разнообразные соусы! Порой за границей мы не в состоянии узнать привычные продукты лишь потому, что к ним добавили какую-то незнакомую приправу. Любая национальная кухня может похвастаться такими удивительными открытиями, причем одни соусы стали популярны и распространились по планете, другие известны только на родине. Сегодня мы расскажем о 10 самых вкусных из них.
Айвар
Очень популярное на Балканах кушанье готовится из перца, баклажанов, чеснока и перца чили. Осенью, когда собран урожай овощей, над болгарскими, сербскими, македонскими деревнями витает запах айвара — его заготавливают на зиму в огромных количествах. Сначала тщательно запекают перцы, потом протирают массу через сито и ужаривают на сковородке несколько часов. Впрочем, в каждой семье свой, выверенный веками рецепт, а потому и айвар у каждого получается особый.
Карривурст
Блюдо с одноименным соусом так популярно в немецком фастфуде, что вправе считаться национальным, а в Берлине даже открыли музей этого кушанья. Изобретение карривурст приписывают одной немке, которая, получив от британских солдат кетчуп, усовершенствовала популярный соус. С тех пор минуло полстолетия, и сегодня соус карривурст в бутылках можно купить в любом из магазинов Германии, а можно сделать самому: пожарьте на гриле знаменитую немецкую сосиску-колбаску, полейте ее обыкновенным кетчупом, посыпьте порошком карри и сладким перцем — и любой заглянувший к вам на огонек экспат из ФРГ будет в восторге!
Лизано
Пряный остро-сладкий светлокоричневый соус лизано родом из Коста-Рики, где в 1920 году он был впервые приготовлен компанией Lizano. С тех пор много воды утекло, и популярную приправу выпускают совершенно иные производители, но среди компонентов настоящего лизано неизменно остаются куркума, соус и горчица. Лизано прекрасно сочетается с латиноамериканскими блюдами из риса и бобов, а также используется как маринад для мяса. Так что будете в Коста-Рике — прихватите бутылочку национального соуса, чтобы удивить друзей во время шашлыка.
Чатни
Традиционные индийские приправы чатни разнообразны, как сама Индия. Чатни готовят абсолютно из всего — из овощей и фруктов, в них добавляют орехи, лук, чеснок, имбирь и красный перец, а современные разновидности могут включать даже креветки или свеклу. Все компоненты тщательно измельчают в однородную массу. Такие совершенно отличные приправы объединяет одно — своим кисло-сладким вкусом и остротой они должны дополнять пресный вкус главного блюда.
Пебре
Эта выглядящая как овощной салат приправа появилась в Чили. Именно там ее впервые приготовили из кориандра, лука, оливкового масла, чеснока и особого острого перца. Иногда в блюдо добавляют мелко порезанные помидоры, которые немного смягчают резкую остроту. Обычно пебре кладут на жаренное на мангале мясо, впрочем, вы получите не меньше удовольствия, если просто намажете ее на хлеб. Но не переусердствуйте! Настоящая чилийская приправа бывает очень грубой, опасной для изнеженного деликатесами европейского желудка.
Рыбный соус
Впервые понюхав азиатский рыбный соус, вы не поверите, что эта отвратительно пахнущая жидкость используется в пище. Обоняние вас не обмануло: жуткий соус делается из рыбы, подвергшейся ферментации, а, попросту говоря, из тухлых анчоусов или сардин. Между тем в Юго-Восточной Азии его обязательно добавляют в большинство блюд. Это настоящее кулинарное чудо, как воняющий соус в правильном сочетании с другими компонентами создает феерические вкусы национальных блюд Камбоджи, Вьетнама и Таиланда
Дзадзики
Без глубокой тарелки, наполненной этим холодным соусом, не обходится ни один греческий обед. На вид дзадзики не особо привлекателен, однако на вкус сочетание йогурта, мелко нарезанного огурца, чеснока, оливкового масла, соли и перца дает превосходный эффект, и лучшей приправы для пищи в жаркий день не найти. Причем настоящий деревенский вариант готовится из очень густого йогурта, полученного из козьего или овечьего молока. Хотите придать соусу изысканный акцент? Тогда добавьте в дзадзики немного лимонного сока, а сверху украсьте блюдо листиками мяты.
Срирача
Сейчас уже мало кто помнит, что срирача была некогда особым тайским соусом, названным в честь одного приморского городка, где ее изобрели. Ее готовят из красного стручкового перца, чеснока, уксуса, сахара и соли, перемолотых в однородную массу. В наши дни этот с
оус переместился через океан и используется по всей территории Соединенных Штатов: его добавляют как обыкновенный кетчуп, как универсальную приправу к морепродуктам, хот-догам, макаронам, к суши и даже к пицце. Иногда срирачу называют «петушиным соусом» из-за логотипа на бутылке.
Веджимайт
Густая темно-коричневая горьковато-соленая паста невероятно популярна в Австралии. Обитатели Зеленого континента ежедневно намазывают эту странную субстанцию из дрожжевого экстракта на хлеб и крекеры и даже пекут с начинкой из нее особые булочки. Впрочем, возможно, вы уже пробовали нечто подобное в Европе, ведь у англичан есть похожий продукт, который называется мармайт. Кстати, говорят, что веджимайт — отличное средство от похмелья, что после злоупотребления австралийскими винами может быть очень кстати.
Чимичурри
Приятный кисловатый ароматный соус делается из масла, уксуса, рубленых мяты, кориандра, петрушки, чеснока и перца. В Аргентине, Чили, Уругвае его подают с барбекю, жареными или вареными овощами, а бедняки, когда не хватает денег на дорогую белковую пищу, просто намазывают на хлеб или лепешки. Однако истинные гаучо едят чимичурри исключительно с жареным на костре мясом.
Автор: Анастасия Гвендяева