jubilejnij-quotoktoberfestquot

Юбилейный Октоберфест

от: | Январь 10th, 2015 | 0 Комментариев

Юбилейный Октоберфест

В этом году знаменитый фестиваль пива празднует двухсотлетие.

Семнадцать дней продолжается праздник, семнадцать дней пиво льется в Мюнхене рекой, а сосиски и свиные рульки съедаются тоннами. Семнадцать дней пивные палатки на Терезином лугу в центре города ломятся от посетителей, а тиры и аттракционы не знают отбоя от клиентов. Не пустует в эти дни и вытрезвитель станции Баварского красного креста на территории фестиваля — в прошлом году он принял более семи тысяч невольных посетителей.

Туристам, которые сумели заранее забронировать себе в гостинице номер и купить билет в Мюнхен на открытие фестиваля, гарантированы незабываемые впечатления, торговцам и пивоварам — прибыль и реклама, полиции, по собственному утверждению полицейских, — дополнительная тренировка и повышение квалификации.

Для самих мюнхенцев это, прежде всего, настоящий культ — культ доброго старого праздника и «жидкого хлеба» — так уважительно здесь называют пиво. Ну и конечно, еще одна прекрасная возможность вспомнить семейные традиции и повидаться с друзьями и родственниками. Ведь Октоберфест, прежде всего, праздник именно Мюнхена и Германии — 27% гостей фестиваля родом из баварской столицы и ее окрестностей, всего 19% приезжают из-за границы.

Как все будет

«Если вы поедете на луг рано утром, скажем, часов в шесть, то удивитесь и подумаете: где я? Потому что вокруг будет одна молодежь, одетая в национальные баварские костюмы. Они едут на Октоберфест очень рано и встают в очередь, чтобы попасть в шатер. Шатры открываются в девять, без пяти десять они, в основном, уже закрыты. Пива в это время еще не наливают — начинают это делать только в 12 часов, потому что в 12 часов обербургомистр открывает первую бочку в шатре Шоттенхамель — самом старом из тех, которые у нас есть. В десять часов на украшенных повозках приезжают семьи пивоваров», — рассказала журналистам пресс-секретарь ведомства по туризму Мюнхена Габриэле Папке. Шатер Шоттенхамель появился на фестивале первым в 1867 году.

Очереди из желающих попасть внутрь выстраиваются и возле всех остальных пивных шатров. Самые большие из них, такие как Шоттенхамель, Хофброй или Августинер, вмещают до десяти тысяч человек.

Изнутри шатры выглядят как большие пивные с высокими потолками и простыми деревянными лавками и столами. В случае, если место за столом не заказано, то получить его можно будет только «с боем». Территория шатра разделена на зоны, заранее заказанные места специально обозначены.

Как рассказал РИА Новости пивовар Петер Шоттенхамель, владелец одноименного шатра, по его мнению, дополнительные проблемы в этом году может создать запрет на курение в общественных местах, введенный в Баварии.

«Очевидно, что будут большие проблемы, потому что если кто-то захочет выйти и покурить — не факт, что он сможет вернуться на свое место. Когда шатер переполнен, мы его закрываем и больше никого не впускаем», — сказал он. В каждом шатре — своя служба безопасности, которая следит за тем, чтобы любители пива не устраивали драк и не нарушали правила хозяев заведения.

Традиционно все на празднике одеваются в национальные баварские костюмы. Для женщин это сарафаны с блузкой и передником, для мужчины — кожаные короткие штаны, гетры, расшитые рубахи и шляпы.

«Одно из самых красочных зрелищ на фестивале — это шествие пивоваров, в первый день Октоберфеста они проезжают по территории в своих родовых костюмах на празднично украшенных машинах и повозках», — рассказывает Габриэле Папке.

Пиво

Пиво это, несомненно, главный герой фестиваля. По словам Папке, в прошлом году люди выпили 6,9 миллиона литров вожделенного напитка. Каждый год пивовары варят специальное праздничное пиво к началу Октоберфеста.

«В Германии есть так называемый «пивной закон», который регламентирует крепость пива. Пиво для Октоберфеста немного крепче обычного экспортного пива, но не совсем крепкое, оно вкусное и хорошо усваивается — для того, чтобы люди без проблем могли выпить несколько кружек», — рассказал РИА Новости Шоттенхамель.

Если традиционно пивовары не делятся друг с другом секретами приготовления напитка и варят праздничное пиво по отдельности, то в этот раз мюнхенские мастера сообща составили рецепт юбилейного пива. Это пиво по рецептуре очень близко тому напитку, который варили в 19-м веке, по цвету и содержанию алкоголя оно почти такое же, как и то, которое 200 лет назад пили гости первого фестиваля Октоберфест. Только вкус напитка пивовары приспособили к современным традициям.

Для пивоваров пиво — это жизнь. «Пиво варили наши деды и прадеды, наши отцы, следующее поколение тоже работает со мной вместе. Это такая часть нашей жизни, что трудно помыслить о том, чтобы существовать без нее», — сказал Шоттенхамель. «Я занимаюсь этим делом более пятидесяти лет», — с улыбкой добавляет он.

Рассказывают, что праздник Октоберфест является главным мероприятием года, в первую очередь, для мюнхенских пивоваров, потому что на фестивале разрешают торговать только тем, чей бизнес базируется в Мюнхене. Действительно, в списке гастрономических участников фестиваля

Автор anna

Юбилейный Октоберфест

Похожие статьи

hitrosti-zamorskogo-obeda

Февраль 14, 2015

0 Комментариев

Spanish cold tomato-based soup gazpacho

Январь 3, 2015

1 Комментариев

kuda-poehat-otdihat-v-ijune

Январь 25, 2015

0 Комментариев

Medical still life with stethoscope, money and passport.

Февраль 14, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL