tunis-strana-zakatov

Тунис, страна закатов

от: | Январь 22nd, 2015 | 0 Комментариев

ТунисМагрибом средневековые арабы называли территории на западе от Египта, буквально, «там, где закат». В наше время Большим Магрибом называют все страны северной и северо-западной Сахары.

Одной из таких стран является Тунис – небольшая страна между Ливией и Алжиром, чью территорию на севере омывают воды Средиземного моря, а на юге обжигает сирокко — сухой ветер самой большой в мире пустыни.

Этот переход от прохлады к зною придает неповторимый колорит путешествию с северо-востока на юго-запад. Зелень Сусса и Хаммамета на севере сменяется бескрайними песками на западе, у границы с Алжиром.

Любому, кто попадает в Тунис, предлагают почувствовать себя настоящим арабом и совершить путешествие, не на автобусе с кондиционером, а на верблюдах. С караваном, как в средние века, в гости к коренным жителям пустыни – троглодитам, людям, живущим в песчаных пещерах.

Некоторые авторы называют этих людей берберами, но «бербер» – это искаженное «варвар». Так европейцы называли арабов, владевших во времена арабского халифата европейским югом Испании, из-за непонятности их языка и культуры. Современными народами арабского востока эта идентификация не употребляется.

Тунис

Из школьной программы, особенно той, что преподавалась в середине прошлого века, кто-то, возможно, вспомнит , что троглодиты были нашими первобытными предками, наряду с неандертальцами и питекантропами, жили в пещерах, охотились и питались тем, что сумели добыть.

Так это не совсем верно, а точнее — совсем не верно. Троглодитов можно встретить и в наши дни, посидеть с ними за столом, залезть в их «квартиру». Ведь жилище троглодита – это вырытая в песке пещера, укрывающая их от песчаных бурь и палящего солнца, и оставить на память фото в компании с этими «предками людей».

Тунис

Готовы к удивительной экскурсии по этой африканской стране? Не только уникальные впечатления от путешествия по пустыне, но и отдых в Тунисе цены на который все больше радуют россиян, станут для каждого уникальным открытием. Само путешествие через пески предполагает переход от побережья через оазис (около 20 километров) до пересыхающего в жаркий сезон и наполняющегося водой в сезон прохлады соленого озера Шотт-эль-Джерид, источника соли, добываемой здесь в промышленных масштабах.

Тунис

На его пересыхающем дне, напоминающем лунные пейзажи, снимал «Звездные войны» Джордж Лукас. Здесь при хорошей погоде ждет еще одно «представление» — мираж. Колышущееся марево, встающее над песками, покажет далекий оазис с прохладой источника и финиковыми пальмами, так, словно вот они — рядом. Но три-четыре минуты, и все исчезнет как дым. И снова впереди бескрайние пески и идущий враскачку «корабль пустыни».

Автор inna

Тунис, страна закатов

Похожие статьи

samie-mnogolyudnie-ostrova-chast-3

Декабрь 6, 2014

0 Комментариев

hram-neba-v-pekine

Декабрь 27, 2014

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL