The World's Biggest Tomato Fight At Tomatina Festival

Томатина — великое помидорное побоище

от: | Январь 15th, 2015 | 0 Комментариев

Томатина - великое помидорное побоище

У этого праздника нет уходящей в века истории и нет особого смысла. Томатина — помидорное побоище, когда все бросают друг в друга раздавленные помидоры. Бросают до полного безобразия, пока томатный сок не покроет участников с ног до головы, не заполнит городские улицы. В самом деле — есть лишние спелые помидоры, почему бы ими и не покидаться? Забавно же…

Сам праздник — фестиваль помидоров — проводится ежегодно в последнюю неделю августа. Место проведения — Валенсия, крошечный городок Буньоль, насчитывающий всего около 9 тысяч жителей (по нашим меркам — деревня или поселок городского типа). К началу праздника в Буньоль съезжаются любители покидаться помидорами со всех стран. Бывают и наши туристы. Общее количество гостей достигает 40 тысяч человек. Вместе с буньольцами получается около полусотни тысяч народу.

Главное событие всегда назначается на среду. К десяти часам утра на центральной площади городка — на Плаза-дель-Пуэбло — собирается народ. В центре площади стоят двадцать пятитонных грузовиков, под завязку груженных спелыми помидорами. Тут же установлен семиметровый деревянный столб, густо намазанный мылом. На верхушке столба — здоровенный кусок хамона, вяленая свиная нога. Пока кто-то на этот столб не влезет и не заберет свой приз, праздник не начинается. Обычно на эту забаву уходит час. К 11 часам счастливый столболаз демонстрирует публике с таким трудом добытый хамон.

И тут стреляет водяная пожарная пушка. Просто плюется водой в толпу. Это и есть сигнал к началу баталии. Народ, как скаженный, срывается с места и с радостными криками бросается к грузовикам. Борта открыты. Помидоры щедро вываливаются на мостовую. Их подхватывают и пускают в дело…

Какое именно дело? Томаты применяют в качестве грозного оружия. Бросать их можно в кого угодно и сколько угодно. Можно целить в голову, можно в живот. Можно в ноги или, скажем, в спину. Правило только одно — помидор перед броском нужно раздавить, размять, чтобы никого случайно не поранить и не поставить противнику фонарь под глазом. Кстати, многие участники надевают на лица очки для подводного плавания — чтобы уберечь глаза. Одежды мало — шортики да купальники. Остальное — томатный сок, стекающий по волосам, телу, рукам и ногам.

Что творится в момент побоища, трудно описать. И все это под дикий восторженный рев сражающейся публики. Представьте себе истеричный смех пятидесяти тысяч человек.

Да, так вот битва продолжается только час. Окончание баталии происходит, опять же, по выстрелу водяной пожарной пушки. Публика успокаивается, а действо перемещается к бассейну, заполненному томатным соком. Самые отчаянные бултыхаются в багровой жиже и получают от этого дополнительное удовольствие.

Кого воинственная помидорная публика щадит? Никого. Под обстрел попадают и святые отцы (а они тоже принимают участие в томатной баталии), и малолетние дети, и дамы почтенного возраста, и даже члены муниципалитета… Представляете мэра в трусиках и в помидорном соке? Волнующее зрелище.

Сами буньольцы этот праздник просто обожают. И не только они, но и соседи — жители округа Эстремадура, где городские власти Буньоля специально к фестивалю ежегодно закупают 100 тонн спелых помидоров. Для одних это работа, гарантированный доход. Для других — сезонная занятость по обслуживанию потока туристов. Для кого-то просто безумное дурачество. И для всех вместе — повод оттянуться, повеселиться, познакомиться друг с другом, пусть и в совершенно непотребном, испачканным томатным соком виде.

Томатной вакханалией фестиваль помидоров не ограничивается. Праздник-то идет целую неделю. И в это время в Буньоле проходят ярмарки, праздничные гулянья. Проводится конкурс на приготовление паэльи. Дегустируется хамон. Вечерами устраиваются фейерверки. И так далее. Но среда — середина праздничной недели — день особый. Кульминация помидорных торжеств.

А началось все в 1945 году, когда группа юных буньольцев вступила друг с другом в конфликт. Во время драки в ход пошли помидоры с уличного лотка. Парней задержали, препроводили в полицию, где заставили заплатить за испорченные овощи. Но ровно через год та же компания снова появилась на улице. И устроила первое мирное побоище. Помидоры на этот раз ребята принесли с собой.

До середины семидесятых праздник был под запретом. Формальной причиной послужила травма девушки-участницы, получившей в лицо чем-то тяжелым, явно не томатом. Поговаривали, что помидорный фестиваль принял слишком символичные, вызывающие для режима Франко фор

Автор anna

Томатина — великое помидорное побоище

Похожие статьи

poluostrov-tisjachi-ozjor

Январь 1, 2015

0 Комментариев

Skating in New York

Февраль 6, 2015

0 Комментариев

osobennosti-poleta-na-avialinijah-ssha

Январь 4, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL