sledi-ischeznuvshih-tsivilizatsij

Следы исчезнувших цивилизаций

от: | Январь 16th, 2015 | 0 Комментариев

Следы исчезнувших цивилизаций

Кловис, пришедшие в Америку из Сибири, трипольцы, сами сжигавшие свои города, доисторические индейцы анасази и другие забытые народы, наследие которых сегодня может посмотреть каждый

«Человек всегда находится в центре собственного опыта. Все, что происходит с вами, происходит вокруг вас — впереди, позади или сбоку, на вашем телевизоре, вашем мониторе. Мысли и чувства других людей обязательно должны быть как-то до вас донесены, тогда как ваши собственные — насущные, подлинные — появляются мгновенно», — писал Дэвид Фостер Уоллес. Действительно, краем сознания мы более-менее помним, что мы далеко не первые на этой многострадальной земле, но все равно нам кажется, что именно сейчас происходит все самое важное и значимое. Чтобы преодолеть это заблуждение, можно регулярно читать историческую литературу — а можно воочию наблюдать останки исчезнувших цивилизаций, каждая из которых в свое время была преуспевающей и успешной. Forbes выбрал семь мест, где это желание можно осуществить.

Трипольцы

Примерно семь с половиной тысяч лет назад между Днепром и Дунаем, на территории нынешней Украины, Молдавии, Румынии и чуть-чуть Венгрии, обитал удивительный народ — трипольцы: миролюбивые скотоводы и земледельцы, почитавшие Великую Богиню и собак. Они строили огромные даже по более поздним меркам города, которые каждые 60-80 лет полностью сжигали, а затем восстанавливали. Некоторые ученые полагают, что трипольцы относились к жилищу как к живому существу и таким образом поддерживали его жизненный цикл. В наше время с артефактами трипольской культуры, в первую очередь с расписной керамикой, можно ознакомиться в румынском селе Кукутень и в селе Триполье Киевской области. Кроме того, можно прогуляться до города Ржищева той же Киевской области, который сам себя назвал «столицей трипольской культуры» и обозначил свой статус трипольским «биноклем» (на фото) на гербе, тематическим парком в центре города и проведением ежегодного этнического фестиваля «Трипольский круг».

Кловис

В 1908-м году бывший раб Джордж Макджанкин нашел останки гигантского бизона в высохшем русле реки в Нью-Мексико. Последующие изыскания обнаружили множество свидетельств древней охотничьей культуры — настолько древней, что долгое время ее считали первой на территории Америки. По названию ближайшего населенного пункта ее назвали культурой Кловис. Считается, что первые ее представители пришли из Сибири через Берингов пролив на Аляску приблизительно 14 000 лет назад, в конце последнего ледникового периода. Люди Кловис охотились на мамонтов, мастодонтов и гигантских ленивцев, пока внезапная трагедия не прекратила их существование. Что именно произошло, до сих пор неизвестно: ученые склоняются к версии постепенного вымирания фауны, хотя есть мнения, что тут свою роль сыграла некая комета. Посмотреть на достижения людей Кловис можно в музее Блекуотер близ того самого Кловиса: там хранятся многочисленные артефакты, помогающие воссоздать картину жизни этого древнейшего народа.

Набатеи

Увлекательное путешествие можно совершить по местам обитания набатеев — древнесемитского народа, торговавшего и занимавшегося земледелием до начала II века н. э., когда его поглотила и ассимилировала Римская империя. Территория Набатейского царства включала земли современных Сирии, Израиля, Иордана и Саудовской Аравии, так что примерный маршрут путешествия может выглядеть следующим образом. Сначала Босра (Сирия) — здесь помимо набатейских памятников можно полюбоваться на римские, византийские и мусульманские памятники. Затем Авдат (Израиль), центральный город между Петрой, столицей Набатейского царства, и Газой — исключительно важным портом того времени. В Авдате, кстати, сохранилось множество набатейских строений, от виноделен до бань. Следующим пунктом назначения будет собственно Петра — одно из новых «семи чудес света», город, знаменитый высеченными в скалах зданиями, самое известное из которых — Эль-Хазне, «Сокровищница фараонов» — снималось во вторых «Трансформерах» и третьем «Индиане Джонсе». Завершить поход логично в Мадаин Салехе (Саудовская Аравия) — археологическом комплексе на месте Хегры, древнего набатейского города. Здесь в первую очередь интересны скальные захоронения с фасадами, не уступающими по красоте сооружениям в Петре.

Аксумиты

Одновременно с угасанием набатейской культуры на противоположном берегу Красного моря зарождалась одна из сверхдержав древнего мира — Аксумское царство. Расположивши

Автор anna

Следы исчезнувших цивилизаций

Похожие статьи

prodazha-i-pokupka-zhilja-v-norvegii

Январь 9, 2015

0 Комментариев

raznoobrazie-vkusov-goa

Декабрь 22, 2014

0 Комментариев

efiopija-gde-to-rjadom-2

Февраль 9, 2015

0 Комментариев

kak-stat-stjuardessoj

Январь 2, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL