Italian main ingredients

Секрет долголетия и здоровья итальянцев

от: | Январь 29th, 2015 | 0 Комментариев

Секрет долголетия и здоровья итальянцев

…Россиянка средних лет смотрит по телевизору на Софи Лорен и удивляется: «Вот как выглядит в ее-то годы. Что значит итальянка! Куда нам до нее. У них там и экология, да и еда не в пример нашей, море со всех сторон – с чего ж им плохо выглядеть?». Россиянка и не представляет, как далека она от истины.

Для начала оставим в покое синьору Лорен: при ее доходах невозможно плохо выглядеть. Если бы у нашей воображаемой соотечественницы были личный парикмахер, личный стилист, персональные массажист и косметичка, а также штат домработниц, она бы выглядела не хуже. Но все это обычно имеется у людей с доходом Софи Лорен. А что же простые итальянки?

Трубы дымят

Каждый год в Италии некоторое количество граждан обоих полов отмечают столетние юбилеи. В местных газетах непременно появляется статья с трогательным заголовком типа: «Синьора Джузеппина задула сто свечек на торте», сопровождаемая фотографией именинницы – частенько в инвалидной коляске, но в окружении счастливо улыбающейся родни. По статистике, больше 20% каждого поколения в Италии имеют шансы перешагнуть девяностолетний рубеж и 1% – полюбоваться сотней свечек на юбилейном торте.

Тут наша россиянка опять будет упоминать хорошую экологию, только что выловленную рыбу на обед, оливковое масло, зелень и прочие прелести здоровой средиземноморской диеты. И снова попадет под влияние стереотипов!

Конечно, смогу промышленного Милана далеко до страшного смога Череповца, например, но индустриальные миланские зоны небо коптят, а миланцы, римляне и прочие горожане так же, как москвичи, питерцы и екатеринбургцы стараются детей летом в городе не оставлять, вывозя их кто куда: кто на море, а кто, да-да, к бабушке в сельскую местность.

В пятидесятых годах на Адриатике было построено огромное количество домов отдыха и летних лагерей для детей работников крупных индустриальных предприятий севера страны. Наш простой рабочий с АЗЛК в семидесятых отправлял своего Вовочку в заводской пионерский лагерь, а простой работник завода «Фиат» в Турине в то же самое время вез своего Пьерино в аналогичный летний лагерь своего предприятия.

Рыба дорожает

«Но еда-то, еда у них свежая и здоровая»,?– скажет читатель. Еда тоже преподносит сюрпризы. Взять хотя бы оливковое масло, чье живительное свойство ставится чуть ли не в первую голову, когда речь идет об итальянском долголетии: то, что вся Италия купается в нем,?– заблуждение.

То есть, сейчас-то она, конечно, купается, поскольку грузоперевозчики давно пересели с лошадей на автомобили и мигом доставляют, что хочешь куда хочешь, а производство нынче поставлено на такую широкую ногу, что предложение давно затмило спрос. Но в те времена, когда синьора Джузеппина росла, рожала детей и закладывала фундамент своей бодрой старости, дело обстояло не так.

Оливковое масло было промыслом южных регионов страны, крупных производителей практически не было, а доставка обходилась в суровую копеечку. В северных регионах Италии оливковое масло могли себе позволить только очень состоятельные люди, а простой народ разводил свиней и обходился смальцем, топленым свиным жиром, добавляя его во все – от теста для лепешек до салатов.

Со свежей рыбой тоже не все просто: цены на нее сегодня настолько высоки, что многие перешли на мороженую либо вовсе на мясо. Так что по количеству поедаемой свежей рыбы еще неизвестно, кто впереди: житель Сызрани или житель Римини. Большой процент морепродуктов экспортируется из Аргентины, он явно не свежевыловленный, но даже итальянский улов требует времени для сортировки, обработки, учета и доставки с побережья в более отдаленные области, а значит, тоже не может считаться свежатинкой.

Матроны крутят педали

Вообще, есть подозрение, что нынешние столетние итальянцы – последнее поколение, дотянувшее до столь преклонного возраста. Сегодня достаточно заглянуть в продуктовую тележку среднего посетителя среднего итальянского супермаркета, как становится грустно: готовые фабричные соусы для макарон с глютаматом натрия, хлеб в вакуумной упаковке, гекалитры сладкой газировки и чипсы вряд ли продлевают жизнь. Ау, средиземноморская диета, где ты?

Фаст-фуд победил ее. Так что, доживут ли нынешние тридцати- и сорокалетние до ста лет – бабушка надвое сказала. А вот более старшие люди все еще имеют шанс: они придерживаются старых правил, в их семьях лапша по-прежнему раскатывается вручную, соусы для макарон и лазаньи готовятся дома, а не приносятся из супермаркета, вино и масло пок
упаются у знакомых крестьян, которые все это делают сами, и даже тот самый смалец добывается не в ближайшем магазине, а в свиноводческих хозяйствах.

Главное их правило – есть исключительно сезонное и местное. Эти люди не едят шпинат летом, а клубнику зимой, хотя все это продается в супермаркете круглый год. Они порой бессознательно продолжают держаться корней и именно это позволяет им выглядеть лет на двадцать моложе.

И не забудем еще один факт: Италия – аграрная страна, а потому физический труд идет рядом со средним итальянцем всю жизнь, до самой старости. И речь не только о мужчинах: то самое раскатывание теста вручную, которым обычно занимаются женщины,?– очень неплохая физнагрузка. Добавим к этому велосипед, без которого в Италии не обойтись и который является обыденным средством передвижения даже для степенных пожилых матрон, и получим полное отсутствие гиподинамии, с которой ни о каком долголетии и речи не может идти.

Встань и иди!

А что же наша россиянка? Чем она хуже? Разве в деревенском доме ее мамы еще каких-то тридцать лет назад не раскатывали лапшу самостоятельно? Разве то, что выращивается на дачных «фазендах» и деревенских огородах, не является «местным и сезонным» продуктом? В нерафинированном подсолнечном масле много драгоценных для человеческого организма ненасыщенных жирных кислот и совсем нет холестерина, разве оно хуже оливкового?

Освоить велосипед в зрелом возрасте – дело непростое, но быстрая ходьба ничуть не хуже неторопливого кручения педалей…

Так что дело за малым: оторваться от телевизора и встать с дивана, а заодно перестать покупать колбасу, неизвестно из чего сделанную, и «мясные» консервы, в которых сои и консервантов больше, чем мяса, а вместо переслащенных «нектаров» из картонок посредством простой и незатейливой соковыжималки готовить себе соки из родных российских яблок и моркови. И тогда наши россиянки всех переживут.

Автор статьи: Мария Кутилина

Автор anna

Секрет долголетия и здоровья итальянцев

Похожие статьи

zachem-evzoni-nosjat-pomponi

Январь 20, 2015

0 Комментариев

puteshestvie-s-detmi-spisok-veshej

Февраль 2, 2015

0 Комментариев

Thailand

Январь 10, 2015

0 Комментариев

mifi-o-vrede-mobilnoj-svjazi-v-polete

Январь 10, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL