Bacon and eggs with cup of tea, toast and british flag

Овсянка, сэр!: английский завтрак

от: | Январь 27th, 2015 | 0 Комментариев

Овсянка, сэр!: английский завтрак

Вы не поверите, но после моего возвращения из Англии самым популярным вопросом друзей стал именно он: какова на вкус английская овсянка. На что неизменно приходилось отвечать: а я знаю? И читать лекцию на тему «english breakfast».

На самом деле все эти анекдоты про овсянку и Шерлока Холмса не имеют ничего общего с британской гастрономией. Да, моя знакомая вегетарианка из центральной Англии с удовольствием потребляет данную кашу, но с британской традицией это не имеет ничего общего. А возникло это заблуждение на территории постсоветского пространства после выхода знаменитого отечественного фильма о знаменитом детективе.

В реальности традиционный английский завтрак – это высококалорийная еда, состоящая из большого количества компонентов. И для работящего человека много лет назад это было основным, если не единственным приемом пищи перед тяжелой работой. И сегодня, если вы осилите весь завтрак, который вам подаст британский официант, снова трапезничать вам не захочется еще долго.

Итак, что же это такое – истинный английский завтрак.

Первое – это яйцо. Жареное (яичница) или пашот. Чаще встречается, пожалуй, первое. Но в маленьком гостевом доме в городке на севере Англии нам подавали исключительно сваренные без скорлупы яйца.

Второе – это белые бобы в томатном соусе. Невероятно популярные здесь и очень вкусные, которые можно найти в супермаркетах и у нас.

Далее – тонкие мясные колбаски, типа сосисок. С этим в Англии не очень хорошо. Иногда нам попадались довольно вкусные сосиски, но местами приходилось употреблять неудобоваримый соевый суррогат.

Жареный бекон. Обычно одним кусочком дело не обходилось. Учтивые хозяева подавали два-три.

«Hush brown» – я не знаю, как точно это можно перевести, но в жизни это оказались простые жареные лепешки из вареного картофеля.

Грибы – снова жареные, шампиньоны, целенькие или разрезанные на две части. О, мой бедный желудок!

Помидор. Думаете, свежий? Ага! Как же! Слегка обжаренный или запеченный – уж не знаю наверняка.

Мне говорили, что раньше в этом и без того богатом ассортименте присутствовала еще и кровяная колбаса. Но британцы сегодня крайне ленивы в плане домашней кухни. Дома они практически не готовят, а в супермаркетах кровянку не продают.

Полный английский завтрак мы попробовали лишь однажды – в первый день нашего пребывания в Англии. Осилили только половину. Поэтому в последующие дни от части продуктов просто отказывались.

Надо сказать, что все изобилие принято есть не сразу, первоначально предлагают закусить мюсли, йогуртом, молоком, хлопьями, фруктами. И только потом приступать к основному меню. Не исключено, что стартовые блюда стали континентальным веянием, рассчитанным исключительно на иностранцев. Но английский завтрак неизменно присутствовал в меню отелей, где мы жили – независимо от того, был это маленький частный пансионат или разветвленная сеть.

Вообще, я читала, что английский завтрак в британских кафе и ресторанах подают на протяжении всего дня. Правдивость этого утверждения не проверяла, но не сомневаюсь, что это так. Правда, в качестве ужина я бы не рискнула его потреблять – ваша фигура вам за это «спасибо» не скажет.

А вот приготовить английский завтрак для того, чтобы почувствовать истинный британский дух, под силу каждому. Тем более что почти все необходимые продукты можно купить в наших магазинах.

Автор: Катерина Богданова

Автор anna

Овсянка, сэр!: английский завтрак

Похожие статьи

chego-ne-stoit-delat-v-prage

Январь 12, 2015

0 Комментариев

skazki-kotorimi-zamanivajut-turistov

Февраль 6, 2015

0 Комментариев

mifi-i-fakti-o-sitsilii

Февраль 20, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL