Man holding mug of beer

Немецкое пиво – прелесть в разнообразии

от: | Декабрь 27th, 2014 | 0 Комментариев

Немецкое пиво – прелесть в разнообразии

Немцы и пиво неразделимы — приблизительно как Бивис и Батхед, дельфин и русалка, кот и цепь, по которой он ходит кругом. Еще есть сосиски с кислой капустой, которые к пиву непременно прилагаются — а как же без закуски, милой сердцу каждого немца? И турист, которого занесло в Германию, сидит в ресторане, ошалев и не веря в собственное счастье. А счастье — вот оно, в большом количестве названий пива в меню! Как выбрать, какое выбрать? Вопрос, чем закусить, даже не стоит, с закуской определиться — раз плюнуть, но пиво-то, пиво! Это святое!

Святое, естественно, так как в Средние века именно монастыри играли огромную роль в производстве пива. Впервые оно упомянуто в старинных бумагах в 736 году, а в 766 была подписана первая пивная грамота в мире — договор о доставке пива из города Гайзинген в монастырь Санкт Галлен. Монахи варили пивко с душой, некоторым образом обходя грех чревоугодия: в конце концов, человеку, божьей твари, надо что-то пить, а если можно пить пиво — да почему нет? В результате сортов расплодилось видимо-невидимо.

Называли их как по именам монашеских орденов (например, «Пауланер» или «Францисканер» — Paulaner и Franziskaner), так и по названию местности, где пиво производилось, по виду, вкусу и цвету. Разобраться нелегко, но если вы хотите стать истинным ценителем немецкого пива, то придется.

Для начала нужно запомнить, что светлое пиво по-немецки Helles, а темное — Dunkel или Schwarzen. Этого хватает для минимального ориентирования на местности без применения компаса. Далее идут тонкости — пиво верхового и низового брожения, пиво крепкое и некрепкое, пиво подкопченное… В общем, разное. Очень.

Конечно, обязательно нужно попробовать светлый «Пильзнер» (Pilsner или Pils) — очень популярное, особенно в Северной Германии, пиво верхового брожения. Оно довольно горькое, крепость — 4,2 — 6,0%. Впервые его сварил баварский пивовар Йозеф Гролл, которого пригласили в Богемию, в город Плзень, от которого пиво, естественно, тут же получило свое название. Увлечение «Пильзнером» давно уже распространилось на всю Германию, так что если любить, чтобы как следует горчило, это — для вас.

Темный аналог «Пильзнера» — это «Альтбир» (Altbier или Alt), 4,8 % алкоголя. Оно не коричневого, а медно-красного цвета, прозрачное, с устойчивой пеной и ароматным вкусом. Самые известные сорта «Альтбир» можно попробовать в Дюссельдорфе, столице Рейн-Вестфалии, так как родом эта жидкая драгоценность именно из этого региона. Alt по-немецки значит «старый», и это действительно самое старое пиво в Европе. До XVIвека «Альтбир» был вообще единственным европейским пивом и его, не мудрствуя лукаво, так и называли — пиво. Все.

Никаких там танцев с замысловатыми названиями. Потом появился лагер (прогресс не остановить), и к пиву прибавили приставочку «старое», чтобы уже никто не запутался. Лагер — это не сорт, а тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. Сейчас около 80% потребляемого пива в мире — лагеры.

Если хотите что-то потемнее «Альтбира», тогда выбирайте продукты под общим названием «Шварцбир» (Schwarzbier); дрожжи в нем бродят понизу, крепость — от 4,8 до 5% . Оно темно-коричневое, а вкусная пенка у него кремового цвета. Красота, короче. А если попробуете эту красоту, то внакладе не останетесь. «Шварцбир» — настоящий подарок для любителей темного пива. С виду он напоминает британский эль, но послевкусие совсем другое — со сладковатой горечью и нотками ванильного, кофейного и шоколадного аромата. Хотите уговорить свою девушку это пить? Дайте ей попробовать, и она сама закажет себе пинту-другую.

А для настоящих мужчин подойдет «Бокбир» (Bockbier) — светлое или темное, уже неважно, главное, что содержание алкоголя в нем 6-12%. Его также могут называть «Штаркбир» («крепкое пиво»), делить по времени года и праздникам, к которым пиво приурочено — «Вайнахтсбок», например, что означает «рождественский бок». Увидели высокую крепость — это оно, родимое. Немцы любят употреблять его под Рождество. Холодает — и градус возрастает. Вполне логично, по-немецки.

Немцы, кстати, это дело любят — сварить какое-нибудь пиво специально к празднику. К уже упомянутому Рождеству — «Вайнахтсбир» (Weihnachtsbier), или вот, к примеру, «Мэрцен» (Marzen) — это пиво, полученное в результате низового брожения дрожжей ранней весной, до 23 апреля, и на первом же весеннем празднике выпитое. А все вместе эти сорта называются «Фестбир» (Festbier), их пьют на народных гуляниях вроде всем известного «Октоберфеста». Раньше меня занимал вопрос — почему «Октоберфест» начи

Автор anna

Немецкое пиво – прелесть в разнообразии

Похожие статьи

kak-vibrat-prilichnij-otel

Февраль 9, 2015

0 Комментариев

Young girl in train station

Февраль 22, 2015

0 Комментариев

Smiling couple of tourists visiting Rome, Italy

Январь 16, 2015

0 Комментариев

pocleotpusknoj-sindrom

Январь 7, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL