japanese girl in classical dress

Легко ли быть… гейшей

от: | Февраль 5th, 2015 | 0 Комментариев

Легко ли быть... гейшей

Мечта каждого мужчины — провести романтический вечер с гейшей. Казалось бы, задачка для русской женщины простенькая: не коня на скаку остановить, а надеть кимоно да удовлетворить все желания любимого! А задумывалась ли ты, какая нелегкая судьба на самом деле стоит за внешней фарфоровой красотой гейши?

Гейша — звучит гордо!

Гейшей не рождаются, ею становятся, (разве что угораздит гейшу завести ребенка: традиция требует, чтобы дочь гейши шла по ее стопам, в то время как сын волен распоряжаться своей судьбой сам). Классическая модель превращения: родиться в средневековой Японии красивой бесприданницей и быть проданной собственными родителями хозяйке дома гейш, «маме», для обучения. Современный способ: прилететь в Киото, где сохранились старинные школы для гейш, и заплатить за два часа экспресс-учебы для иностранок 7,5 тысяч иен, то бишь около шестидесяти долларов. Первое, что объяснят тебе на занятиях: гейша — это звучит гордо и красиво! Но посвятить жизнь этой профессии означает прежде всего каторжный труд.

Гейша — вовсе не японская проститутка. В дословном переводе слово это означает «человек искусства». Занимается она развлечением мужчины музыкой, пением, танцами и остроумной светской беседой. А представительницы самой древней в мире профессии по-японски называются «дзеро» и живут они в специально отведенных «веселых кварталах» — вот там приличной девушке делать нечего.

Японская «Золушка»

Начав обучение в «окейе» — школе для гейш — девочка должна заслужить это почетное звание. А пока она — «майко», у которой два варианта: делать все, что велит «мама», или быть битой. «Мама» попусту деньги на тебя тратить не будет. Зато теперь можно не беспокоиться ни о настоящем, ни о будущем: здесь и накормят, и образование дадут. Петь научат, танцевать, играть на сямисэне — инструменте вроде гитары, обтянутом кошачьей кожей (и звуки он издает под стать мяуканью, но японцам нравится), а еще на барабане-цуцуме и флейте-фуэ.

И, конечно, проводить чайную церемонию, которая для японцев свята, а для нас с тобой труднопонятна. Ну представь себе: сидеть на полу и предаваться медитации по поводу красоты мира за чашкой зеленоватой жидкости мыльного вкуса, которая к тому же и горчит! С этим надо или родиться, или смириться.

Смирение — первая заповедь «майко». Ведь на нее взваливают всю грязную работу по дому. И за каждое «подай-принеси» японская «золушка» должна с поклоном благодарить «маму». В «окейе» царит самая настоящая «дедовщина» — тьфу ты, скорее уж «бабовщина»! — не легче, чем в нашей доблестной армии. Когда взрослые гейши возвращаются с трудовой нивы, а происходит это, как правило, глубокой ночью, «майко» должна помочь им разоблачиться и приготовиться ко сну. Поджидая старших с ночной вахты, девочка, чтобы не заснуть, мечтает о том дне, когда она сама пойдет в первый раз «на дело», и за ее спиной, по древней традиции, высекут искру счастья. И тогда ей больше никогда не придется готовить еду и стирать белье, а ее труды будут оплачиваться по 500 долларов в час.

Красота по-японски

Наши с тобой потуги «сделать лицо» перед работой — просто детский лепет по сравнению с «рабочим» макияжем гейши! Для начала гейша намазывает лицо чудодейственным и дико дорогим кремом из соловьиного помета. Затем разогревает в ладонях крохотный кусочек воска и втирает его в кожу лица, шеи и груди. Потом кисточкой аккуратно наносит специальную мелообразную пасту, делающую кожу фарфорово-белой. Еще в начале двадцатого века японки пользовались пудрой под названием «китайская

Автор anna

Легко ли быть… гейшей

Похожие статьи

Fahne vor dem Reichstag in Berlin

Февраль 5, 2015

0 Комментариев

na-chem-ekonomjat-aviakompanii

Январь 26, 2015

0 Комментариев

traveling family 2

Январь 27, 2015

0 Комментариев

na-kakoe-more-ehat-za-zdorovem

Январь 21, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL