eto-takaja-tmutarakan

Это такая тмутаракань!

от: | Февраль 2nd, 2015 | 0 Комментариев

Это такая тмутаракань!

Именно так мы восклицаем, когда хотим описать место, до которого трудно добраться, непролазную глушь. Это просто форма речи? Или действительно есть на свете загадочная земля под названием Тмутаракань?

«Гори, огонь, гори!»

Тмутаракань, она же Тьмуторокань, она же Таматарха существовала на самом деле и являла собой вовсе не медвежий уголок, куда не ступала нога человека, а процветавший город. Находился он на Таманском полуострове, на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края.

А построили его еще древние греки, активно осваивавшие северное побережье Черного моря в VI-IV веках до н.э. Одни историки считают, что сначала полис носил имя Гермонасса, другие с пеной у рта доказывают, что Гермонасса «вон аж где», а там, где сейчас Тамань, размещалось другое греческое поселение, скорее всего, Корокондама.

Но как бы новоявленный город изначально ни назывался, главное, что он был, более того, вскоре сумел привлечь внимание всесильной Византийской империи. Во-первых, потому что являлся портом, а сие обстоятельство во все времена повышает международный рейтинг даже самого захудалого селения. А во-вторых, тамошние жители владели секретом «греческого огня», благо месторождение нефти имело место быть. Византия быстренько включила Гермонассу в свой состав и дала новое имя — Таматарха.

Город сосредоточился исключительно на производстве горючего орудия для византийских кораблей. На улицах тут же во множестве появились представители еще одного народа, кроме греческого. Арабы, которым время от времени перепадали амфоры с «греческим огнем», даже думали, что Таматарха — еврейский город, потому что именно этот предприимчивый народ занимался бойкой торговлей главного местного товара. Византийцы не препятствовали, ведь «бизнесмены» находились под защитой грозного Хазарского царства… Ну, а мнения основателей города вообще никто не спрашивал. Не нравится — возвращайтесь на историческую родину!

Наши в городе

Наши с вами предки появились в Таматархе лишь в X веке от Рождества Христова и принесли с собой не мир и лад, как хотелось бы думать, а раздор, смуту и скрежет зубовный. Для Византии потерять власть над этим городом означало подорвать привычное военно-морское могущество. Поэтому в мгновение ока из старого друга, более того, духовного наставника она превратилась для Руси в ожесточенного врага.

Справедливости ради следует сказать, что сначала византийцы пытались договориться с русичами, чтобы те покинули полис по добру-по здорову: зачем он вам, мол, у черта на куличках?! Есть же у вас уже доступ к нефти — на Азове! Но, увы, на просторах нашей родины как раз наступила эпоха междоусобиц, не успела Византия наладить отношения с одним князем, глядишь, Таматарху уже присоединил к своим землям другой. В 1066 году, видимо, устав от бесконечной смены власти в их бывшей колонии, византийцы попросту отравили на пиру очередного князя Тмутараканского Ростислава.

Но толком насладиться плодами убийства не успели, в 1079 году Тмутаракань взял под свое крыло Всеволод Ярославович, правитель Киева, претендовавший на титул князь всея Руси. Он возложил обязанность беречь город от «проклятых басурман» на своего посадника Ратибора, однако тот продержался всего три года. А поражение потерпел не от византийцев даже, а от подросшего сына отравленного Ростислава — Володаря.

Византия, придя в себя от такого неожиданного поворота событий, взялась за дело возвращения Таматархи с другой стороны. А именно — привлекла на свою сторону князя Олега Святославича, которого на Руси за неуемную склонность к конфликтам прозвали Гориславичем. Тот оправдал надежды заморского спонсора с лихвой. В 1083 году захватил Тмутаракань и 11 лет проводил провизантийскую политику верой и правдой. Однако когда подвернулся случай вернуться на родину, вновь стать князем Черниговским, он покинул Тмутаракань без сожалений.

Византия тоже о нем не горевала: русский сделал свое дело, русский может уходить. На протяжении веков бывшее греческое поселение не упоминалось в русских летописях вообще, будто и не бывали мы там никогда. Некоторые исследователи полагают, что народ наш не просто хотел позабыть город, ради которого их князь продался Византии, а на самом деле Тмутаракань прекратила свое существование — не то половецкие орды стерли ее с лица земли, не то сильнейшее землетрясение…

Автор: Наталья Андрияченко

Автор anna

Это такая тмутаракань!

Похожие статьи

kak-vibrat-samij-bezopasnij-samolet

Январь 19, 2015

0 Комментариев

5-turisticheskih-uslug-tolko-dlja-zhenshin

Февраль 1, 2015

0 Комментариев

opredeleni-samie-opasnie-pljazhi-v-mire

Январь 22, 2015

0 Комментариев

Red, yellow, green reggae flag over blue sky

Январь 19, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL