Flag of Ethiopia on brick wall

Эфиопия где-то рядом

от: | Январь 29th, 2015 | 0 Комментариев

Эфиопия где-то рядом

географии, будете правы, ведь северо-восток Африки и наши просторы разделяют долгие часы авиаполета. Тем не менее, Эфиопия и Россия — воистину братские страны…

«Сыны Ефиоплян»

Эфиопия — страна христианская, более того, православная. Удивлены? Самое интересное впереди. Абиссиния и Эритрея (так в древности звались эти края) приняли христианскую веру еще в IV веке, а дата крещения Киевской Руси, как вы помните — 988 год. Кто кому должен был стать духовным наставником и старшим братом? Увы и ах, не пошли босиком по Руси-матушке чернокожие проповедники, волею Истории отрезала Эфиопию от остального мира могущественная Исламская империя.

Активная мусульманская пропаганда привела к тому, что некоторые эфиопы сменили-таки Библию на Коран. А ведь на первых же страницах Ветхого завета ясно сказано: «Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы?» — сказал Господь». Чего ж вам еще, братья наши во Христе, сам Отец Небесный поставил вас на первое место!

Кстати, о «сынах Израилевых», таковые в этой уникальной стране тоже имеются. Точнее, имелись, пока в 1980 году во время очередной засухи правительство Израиля в рамках операции «Моисей» не вывезло 30-тысячную общину эфиопских евреев (фалашей) к себе под крыло. Православные остались выживать под палящим солнцем. Ну и пусть есть нечего, все равно пост на дворе!

Эфиопы строго блюдут церковный календарь: радуются Рождеству под проливным дождем, празднуют Пасху, Крещение, но больше всего любят праздник под названием «Мескель». В переводе с местного амхарского языка это означает «крест», прибавьте сюда то, что отмечается он 26 сентября, и получите православный праздник Воздвижения Креста Господня. Древняя эфиопская легенда гласит: в этот день Елене, матери императора Византии Константина, после долгих поисков удалось осуществить заветное желание — отыскать в Иерусалиме величайшую святыню христианства — Крест Господень, на котором принял мученическую смерть во имя спасения людей Иисус Христос. В честь такой радости императрица-мать приказала зажечь на главной площади Иерусалима костер. Пламя взвилось так высоко, что его было видно в Эфиопии, где местные жители тоже возликовали и отпраздновали событие вместе со всем христианским миром.

Религиозным центром Эфиопии испокон веков является город Лалибэла. Здесь прямо в скалах, ведь страна почти сплошь покрыта горами, высечено 11 грандиозных храмов. Самый большой из них, как и положено — храм Христа Спасителя («Бетэ Мэдхане Алеем»), рядом — храм Девы Марии («Бетэ Марйам»), окна которого имеют форму креста. В его северной стене внутреннего двора вырублена церковь Креста («Бетэ Мэскэль»).

На противоположной стороне двора находится церковь Богородицы («Бетэ Дэнагыль»), а через подземный тоннель-лабиринт можно пройти к другим скальным храмам, например, к церкви Святого Георгия («Бетэ Гийоргис»), покровителя англичан, грузин и эфиопов. В плане церковь представляет собой, естественно, крест. Это любимое изображение местных жителей. Инжерой (инжера — основа любого стола в Эфиопии, блин сероватого цвета диаметром 40 см, на который кладется разнообразная начинка) не корми, дай им крест на чем-нибудь поставить: от зданий до одежды.

Братья по оружию

Каждый школьник в нашей стране знает, что А. С. Пушкин — поэт номер один в России, ее золотое перо и вообще «наше все» — имеет эфиопские корни. Сами эфиопы готовы отстаивать звание родины Ибрагима Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича, с оружием в руках, ведь на него претендуют еще три африканских государства — Чад, Судан и Камерун, не говоря уже о мятежной Эритрее. Эта эфиопская провинция стала независимым государством в 1993 году после тридцати лет кровопролитной войны.

Когда 19 ноября 2002 года в Аддис-Абебе кудрявому поэту установили бронзовый бюст работы Александра Белашова, националисты Эритреи возмутились не на шутку: наше историческое наследие крадут! И решили утереть нос соседям размерами своего памятника. Мол, раз поэт был великим, то и монумент должен быть соответствующим. Мало ли, что сам Патриарх Эфиопской церкви освятил аддис-абебский бюстик, зато наш больше будет!

Посол Эритреи незамедлительно отправился в стольный град Москву и даже эскиз с собой прихватил: фигура поэта во весь рост с открытой книгой в руках. Не трудно догадаться, что столичные власти предложили в качестве скульптора Зураба Церетели. Остается только надеяться, что страсти в области культуры не перерастут в вооруженный конфликт. На чьей стороне тогда окажется Ро

Автор anna

Эфиопия где-то рядом

Похожие статьи

Rendered spanish flag

Январь 12, 2015

0 Комментариев

samie-strashnie-gornolizhnie-trassi

Январь 5, 2015

0 Комментариев

mifi-i-fakti-o-sitsilii

Февраль 20, 2015

0 Комментариев

Easter eggs,

Февраль 7, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL