view of the city of Vitebsk, Belarus

Едем в Беларусь? Нужно подумать

от: | Январь 9th, 2015 | 0 Комментариев

Едем в Беларусь? Нужно подумать

Не скажу, что переезд в Беларусь – голубая мечта любого уважающего себя россиянина, но некоторые всё же это делают. Чтобы переезд в Синеокую не стал натуральным стрессом, позволю себе дать некоторые рекомендации, которые следует учесть, прежде чем паковать чемоданы.

Климат

В принципе, терпимый. Жителям Смоленска или Брянска даже адаптироваться не придётся. Остальным советую сразу потренироваться во влажных финских и турецких банях: будет полезно. Влажность в РБ очень высокая, и это нужно учитывать. Летом бывает жарко, как в парилке, зимой же лёгкий морозец заставит скулить от тоски закалённого сибиряка. Привыкайте!

Дороги

По сравнению с основной массой российских – класс. На первый взгляд. Но! Учтите – в Беларуси почти нет скоростных трасс. Самая «шустрая» – автомагистраль М1, на ней дозволяется погонять с ограничением в 120. То есть до ближайшего штрафа – 129 км/ч максимум. Дальше – суровые белорусские гаишники.

Кстати, о ГАИ. Не рассчитывайте всунуть «на лапу» – 80/20 не прокатит. А вот загреметь в ходе очередной операции под статью «дача взятки должностному лицу» можно очень легко. Гаишники довольно адекватны, относительно вежливы, штрафуют в основном по делу. Однако следует учитывать, что белорусская ГАИ имеет право остановить вас безо всякой причины, практически в любом месте для проверки документов. Нарушать правила для этого вовсе не обязательно.

На основных трассах, несмотря на Таможенный союз и «братскую дружбу», с россиян востребуют плату, причём в извращённом виде – через платёжную систему БелТолл. Кто не связывался – намаетесь.

Если же приобретёте белорусские номера, готовьтесь к ежегодным «кровопусканиям». Поборы с водителей в РБ – плохая традиция: техосмотр, страховка, медкомиссии (для иностранцев достаточно дорогое удовольствие), теперь – довольно значительный (до 100 у.е.) «транспортный налог». Плюс достаточно дорогой бензин, с которого государство берёт хорошую «маржу».

Работа

Навалом. Любой, кроме высокооплачиваемой. Кстати, соваться сюда за высокими заработками – занятие безнадёжное. Страна, мягко говоря, небогатая, из кризисов не выползает, живёт в основном перепродажей российской нефти.

Стоит ли говорить, что реальные средние зарплаты в провинции обычно колеблются в районе 200–300 долларов США, и только столица может щегольнуть суммами, слегка превышающими обещанные правительством 500. «Нормальную» работу можно найти только через знакомых, протекцию и так далее. Вас с руками оторвут на стройке, в торговле, в качестве чернорабочего. Юристам и учёным делать решительно нечего. Учителям и врачам рекомендуется значительно поурезать аппетиты.

Деньги и шопинг

К ценам нужно привыкать. По сравнению с Украиной, Польшей да и Россией (с Москвой не сравниваем по вполне понятным причинам) можно вывести общее правило – всё дорого и низкого качества. Байки про качественный белорусский товар лучше оставить дома – здесь иллюзии быстро рассеиваются. Более или менее качественны разве что продукты питания, но, увы, они зачастую стоят дороже, чем то же самое в России. Таковы чудеса экономики Беларуси, и к этому тоже нужно привыкнуть.

По-настоящему фирменных товаров практически нет. Китайский ширпотреб дорог. Крупные покупки вроде дорогостоящей электроники, авто или прочего транспорта лучше совершать где-нибудь у соседей: в Польше, Литве, Украине или в той же Москве. Цены на авто бешеные и неадекватные (спасибо тому же ТС и единственному в РБ политику), к тому же автопарк значительно «уставший». За всякие там «плазмы» переплатите минимум процентов 40, а то и больше. Так что – берите с собой.

Деньги – для любителей считать нолики. Для простоты предлагаю формулу: один доллар – десять тысяч. Примерно, конечно. Приготовьтесь стать миллионерами независимо от дохода. Инфляция огромная и постоянная, скопить на что-то более или менее крупное можно, лишь непрерывно конвертируя местные «белки» в валюту. Лучше – в доллары (к ним в РБ особое отношение и трогательная любовь). Не верьте сказкам о финансовой стабильности – дикторы телевидения давно не верят сами себе. Очередная обвальная девальвация может случиться когда угодно.

Политика

Запретная тема в РБ. Можно: ругать Запад, Россию и лично Путина. Можно хвалить генеральный курс и стучать на соседа.

Нельзя:

– критиковать Лукашенко (главнейший грех в РБ);

– собираться больше трёх на главных площадях Минска;

– хлопать в ладоши на людях (лучший способ вызвать пати-вэн с шустры
ми парнями в форме);

– общаться с оппозиционными политиками (если ностальгируете по КГБ, то можно);

– ходить на митинги.

Кстати, можно голосовать на выборах. За кого угодно. Всё равно никто эти голоса не считает…

Люди

Население в основном попадает под классическое описание белорусов: «Панурыя». То есть хмурые, неулыбчивые, пессимистически настроенные. В целом народ добр, любит, как все, деньги, закрыт для общения, но всегда поможет. Широкой российской души тут не увидите, но свои прелести есть.

В общем, приезжайте, разберёмся на месте!

Автор статьи: Леонид Сурженко

Автор anna

Едем в Беларусь? Нужно подумать

Похожие статьи

Frog Sandwich

Январь 18, 2015

0 Комментариев

kak-razvlekatsja-na-otdihe-v-turtsii

Январь 9, 2015

0 Комментариев

traveling family 2

Январь 27, 2015

0 Комментариев

5-tabu-passazhira-samoleta

Январь 12, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL